За чей счёт лечение?


С марта по июнь в стационарах Казахстана пролечено 150 тысяч больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

 

Такая нагрузка на лечебные учреждения послужила поводом пересмотреть тарифы, выделяемые Фондом социального медицинского страхования на лечение каждого отдельного пациента.

 

Болат Токежанов, руководитель ФСМС: «Для улучшения качества медицинской помощи казахстанцам на стационарном уровне Фондом в июле увеличены тарифы для медорганизации. Теперь возмещение со стороны Фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 22 тысяч тенге. За пребывание в круглосуточных стационарах – более 32 тысяч тенге, за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – около 70-ти тысяч тенге за один койко-день. Отмечу, что повышение тарифов на данные услуги позволит расширить число поставщиков Фонда, активней привлекать частные больницы к лечению пациентов с коронавирусом и пневмонией, а также стимулировать качество медицинской помощи в стационарах».

 

В целом, Фонд социального медстрахования взял на себя обязательство возмещать все затраты связанные с диагностикой и лечением пациентов с COVID-19 и возникшими осложнениями. Так, на пациента легкой формой КВИ выделяется почти 300 тысяч тенге, со средней степенью тяжести – около 450-ти тысяч, с тяжелой – полтора миллиона тенге. За пациента в крайне тяжелой форме Фонд медстрахования платит лечебной организации 1,7 миллионов тенге.

 

Болат Токежанов, руководитель ФСМС: «Сами тарифы на медицинские услуги, оплата которых осуществляется медицинским и немедицинским организациям в условиях ЧП, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, они рассчитаны в соответствии с методикой формирования тарифа на медицинские услуги. Включают такие расходы как заработная плата, налоги, питание, медикаменты, в том числе средства индивидуальной защиты, прочие товары, коммунальные услуги, услуги связи и другие текущие расходы».

 

Несмотря на озвученные баснословные суммы, выделяемые на пациентов, практика показывает, что значительному числу зараженных пришлось самостоятельно обеспечивать себя лекарственными препаратами. Как пояснили специалисты, денежное возмещение понесённых расходов организацией не предусмотрено. Однако Фонд может предложить вылечившимся от КВИ финансирование реабилитационных мероприятий, в том числе нахождение в санаторно-курортных зонах.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: