Карантин таланту не помеха


Темиртауские танцоры образцово-хореографического ансамбля «Глория» вновь стали обладателями Гран-при и первых мест, на этот раз на европейском конкурсе.

Коллектив ежегодно выезжает на международные и республиканские мероприятия. В этом году танцоры планировали посетить конкурс в Боровом, но карантин внёс существенные изменения в их планы. Тогда международная федерация Art  Line предложила ансамблю поучаствовать в проекте «Звёзды Франции», включающий в себя многожанровый конкурс «Париж открывает таланты» и «Варшавские мотивы». Соревнование прошло в дистанционном формате.

 

Светлана Харченко, руководитель ОХА «Глория»: «Конкурс проходил в режиме онлайн. Жюри — это ведущие деятели культуры, хореографы из Франции, Германии, России, Казахстана. Им высылается видео, они каждый, находясь в своей стране, индивидуально всё это видео изучают, оценивают, дают какие-то пожелания, высказывают свои рекомендации и отправляют организаторам. Организаторы всё это резюмируют и дают места».

 

Для малышей в категории от 5-ти до 7-ми лет этот конкурс был дебютный, и с танцем «Забавные утята» они заняли 1 место. Также золотыми призёрами стали девочки постарше. Категория от 7-ми до 9-ти лет предоставила запись танца «Мульт-Попурри», с которым танцоры успели выступить лишь единожды. Девочки от 10-ти до 12-ти лет показали танцы «Ритм джунглей» и танцевальный номер «Бибика». Победителями в категории народно-стилизованный танец также стали воспитанницы «Глории» от 13-ти до 16-ти лет. Гран-при в конкурсе смогли вырвать у соперников самые взрослые танцоры ансамбля. Их танец «Ангел» произвёл неизгладимые впечатление на всех членов жюри.

 

По словам воспитанниц ансамбля, хотя конкурс проходил в режиме онлайн, участвовать в нём было также волнительно. Ведь для них это первое мероприятия такого высокого уровня.

 

Жанель Жаннурова, воспитанница ОХА «Глория»: «Так как это европейский конкурс, он как бы сложнее для нас. Но мы смогли занять первое место, потому что мы сильный коллектив и мы очень старались».

 

Как говорит руководитель ансамбля — они нисколько не сомневалась в победе своих танцоров.

 

Светлана Харченко, руководитель ОХА «Глория»: «Вообще я всегда очень уверена в наших детях. И на конкурсах, и на фестивалях они себя очень показывают так, как нужно, всю свою подготовку показывают. Я думаю, что у них впереди и сцены Европы, и победы на европейских конкурсах. Но самое главное наше желание — это конкурс на нашей родной сцене в темиртауском Дворце культуры. Мы, конечно очень ждём, когда это всё закончится и Дворец культуры откроет двери для своих детей».

 

В общем в копилке «Глории» теперь 5 призовых первых мест европейского конкурса и заслуженное Гран-при. Останавливаться на достигнутом, говорит Светлана Харченко, её коллектив не намерен. Занятия и тренировки продолжаются несмотря на карантин с соблюдением всех санитарных норм.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: