Бараны в цене


Служители мечети и верующие усилено ведут подготовку к Курбан-айту

 

Праздничные обряды в этом году будут проводиться онлайн в течение трёх дней, для этих целей специально создан сайт qurban2020.kz. Здесь темиртаусцы могут купить по фиксированной цене жертвенное животное – козу, корову, молодого или взрослого барана.

 

Омирзак Беккожа, имам Карагандинской области: «Большой баран почему у нас 60 тысяч? Мы, прежде чем ставить такие цены на сайт, мы удостоверились, были установлены какие цены на какие виды животных. Оказалось 55 тысяч. Пять тысяч мы надбавляем, потому что мы нанимаем забойщиков, эти забойщики за свой труд берут за каждую живность по 3000 тенге».

 

Остальная часть надбавки покроет транспортные расходы, ведь мясо будут развозить нуждающимся, которые, к слову, также должны оставить свои данные на сайте qurban2020.kz. Успеть нужно до 30 июля. Священнослужители уверяют, несмотря на дистанционный забой скота, весь процесс будет максимально прозрачным. Тем, кто перечислил деньги за животное, будет предоставлен видеоотчет.

 

Омирзак Беккожа, имам Карагандинской области: «Мы нанимаем операторов с видеокамерами, которые устанавливать будут. Которые 12 часов будут записывать, что мы делаем забой. Мы при забивании скота читаем молитву, при этом произнося имя и отчество человека, который заказал жертву. Поэтому тут все будет ясно. Мы эту видеосъемку отправляем по  WhatsApp хозяину данного скота».

 

В этом году, говорят в мечети, скорее всего из-за карантина, желающих купить животное для жертвоприношения значительно меньше, чем в сравнении с прошлым годом, а нуждающихся в мясе, наоборот, в 3-4 раза больше.