Дорогая дорога


Темиртаусцы вновь недовольны некорректным списанием средств в пунктах взимания платы на республиканской трассе, ведущей в столицу и обратно.

Пенсионер Николай Николаевич перед поездкой к родственникам в Осакаровский район пополнил свой лицевой счёт, зная, что по предоплате проезд стоит в два раза дешевле. По факту это оказалось не так.

 

Николай Злодеев, житель Темиртау: «В конце июня мы поехали, и когда возвращались назад, я посмотрел. С меня взяли 420 тенге за один проезд, хотя, значит, я ездил Темиртау–Осакаровка–Темиртау, дальше я не ездил. 13-го где-то мы возвращаемся, и опять с меня берут 420 тенге».

 

За объяснениями автолюбитель обратился к сотрудникам терминала. Пенсионера заверили, что списания верные, удивляться не стоит.

 

Николай Злодеев, житель Темиртау: «Я как-то разговаривал с таксистами, приезжали люди с Астаны, они говорят: «Мы часто ездим, у нас часто возникают такие вопросы, когда нам завышают цены. Со скандалами нам возвращают».

 

Журналистам специалисты «QazAvtoJol» пояснили, что некорректные списания редко, но всё же бывают. Автоматическая камера может ошибочно идентифицировать номер в случае плохой погоды, видоизменения, загрязнения и умышленного сокрытия. Иногда это даже становится причиной начисления долга на автомашину абсолютно другого владельца.

 

Айдана Айдынкызы, пресс-секретарь дирекции платных автомобильных дорог АО «НК «QazAvtoJol»: «Для решения данной проблемы ведутся работы по внедрению радиочастотной идентификации транспортных средств. На транспортное средство приклеивается RFID-метка и привязывается к государственному номерному знаку. При плохих погодных условиях в случае, если номер распознан некорректно либо отсутствует, то данные о номерном знаке берутся с RFID-метки, что позволит значительно снизить количество некорректно распознанных номерных знаков. Оборудование по считыванию RFID-меток с транспортного средства установлено на всех промежуточных арках контроля и пунктах взимания платы. Каждый пользователь платного участка будет иметь возможность прикрепить RFID-метку к своему транспортному средству на пункте взимания платы».

 

Стоит сказать, что стоимость проезда по платной дороге с прошлого года не менялась. По предоплате из Темиртау в Нур — Султан можно доехать за 200 тенге, соответственно и обратно за столько же. При оплате наличными проезд будет стоить 400 тенге в одном направлении.

 

Айдана Айдынкызы, пресс-секретарь дирекции платных автомобильных дорог АО «НК «QazAvtoJol»: «По предоплате с государственного регистрационного номерного знака производится списание денежных средств при проезде каждой промежуточной арки контроля. В случаи отсутствия предоплаты производится начисление задолженности. Если ТС выехало с города Темиртау в направлении города Нур-Султан, то за первую зону «Темиртау – Ошаганды» списывается 50 тенге, за вторую зону «Ошаганды–Анар» — 60 тенге, за третью зону «Анар»-«Аршалы» — 40 тенге, и за последнюю «Аршалы»-«Жибек жолы» списывается 50 тенге».

 

Специалисты «Казавтожол» рекомендуют всем автовладельцам проверять детализацию своих проездов и списание со счёта на сайте kaztoll.kz. При обнаружении несоответствующего начисления в пункте взимания платы можно связаться с оператором, который постарается решить проблему. Для тех, кто обнаружил некорректное списание уже после проезда через терминал, действует круглосуточный контакт-центр, дозвониться в который можно по короткому номеру 1403.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: