Крыша для медиков


Новый дом для молодых врачей строится в Темиртау.

Реконструкция здания в районе первой поликлиники ведётся уже несколько месяцев. Полностью завершены все демонтажные работы. Сейчас строители занимаются застеклением окон и балконов на первом и втором этажах. Главная задача — завершить наружные работы и наладить отопительную систему до наступления холодов.

 

Гульнар Есимсейит, директор поликлиники №1: «Вы сегодня походили, посмотрели. Кажется, что мало сделано, но сделано очень много. Проведён демонтаж, мусор был до третьего, четвёртого этажа. Ежедневно вывозился. Сейчас вы видите, ведутся работы по утеплению здания. У нас есть договоренность с подрядчиком, что окна установить, кровлю установить и фасад, чтоб зайти в зиму на чистовую отделку. Подведено отопление. Трубы отопления подведены. Сейчас вопрос стоит урегулирования с энергоподающей организацией».

 

Капитальным ремонтом здания занимается карагандинская фирма «Каздорстройтех». На объекте трудятся 5 бригад, или 63 строителя.

 

00045 Виктор Штейнке, прораб: В данный момент идёт стяжка полов, цементно-песчаное основание, выполнено оно на 90 процентов. Кровля идёт у нас, выполнена более 60 процентов. Делаем фасад, по фасаду у нас продвижение. Усиление балконов, сейчас будем делать сайдинг, протянули теплотрассу, уже готова теплотрасса, в подвале идёт подготовка, и протягиваем по подвалу трубу, стояки».

 

Здание, которое некогда было общежитием, перешло в собственность управления здравоохранения в прошлом году по инициативе акимата. Квартиры после ремонта раздадут молодым специалистам всех городских медучреждений. Жильё предоставляется в качестве служебного.

 

Гульнар Есимсейит, директор поликлиники №1: «Этот дом, это жильё, то, что в шаговой доступности, для поликлиники и ЦБ будет хорошим таким фактором. Что врач два шага сделала на работу, и два шага сделала, вернулась домой. Надеемся, что с момента расселения молодых специалистов дефицит у нас если не сократится совсем, то значительно уменьшится».

 

Молодой педиатр первой городской поликлиники Дарья Мосалёва считает, что для поддержки молодых специалистов таких строек должно быть как можно больше. Ведь служебная квартира является очень весомым аргументом при выборе места работы.

 

Дарья Мосалёва, врач-педиатр: «Когда у нас в университете было распределение и трудоустройство, я знаю, что мы, молодые специалисты, обращали внимание на условие, то есть когда предлагали жильё. Если поликлиника предлагает свои условия и предлагает новое жильё, многие специалисты едут в этот именно город, в эту поликлинику, и трудятся там на протяжении трёх лет точно».

 

Врач Ержан Нуралиев также надеется получить квартиру в новом строящемся доме. У него есть семья с двумя детьми, и специалист вынужден в течение 5 лет снимать жильё.

 

Ержан Нуралиев, врач общей практики городской поликлиники №1: «Я арендую квартиру в течение пяти лет. Она выходит нам, по крайней мере, 70-80 тысяч в месяц. А ведь ещё есть расходы на еду, на вещи для детей. То есть в месяц мы тратим больше 150 тысяч тенге. Мы с нетерпением ждём завершения этого ремонта. Думаю, что будет очень удобно, что квартира находится рядом с работой».

 

По плану, в новом доме будет 86 квартир. Однокомнатные и полуторакомнатные, но строители обещают: квадратура будет хорошая. Кроме того, в плане имеется благоустройство территории: появится детская и спортивная площадки, велосипедная стоянка, парковка и озеленение. Дом будет передан молодым врачам в следующем году, ко дню медицинского работника.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: