Не надо сваливать


 На войну с мусорными свалками вышли представители городской администрации и полиции.

Помимо вывоза крупногабаритного мусора, проводят беседы с жителями окружающих домов. Рассказывают, почему необходимо самим следить за содержанием двора. Возле 3-го дома по улице Чокана Валиханова проблемы с вывозом свалки возникают регулярно. Весной с этого района было вывезено около 6 машин, полных мусора, однако уже через несколько дней местные жители опять закидали всю площадку негабаритом.

 

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: «Я хочу донести до вашего сведения, что все услугодатели, которые занимаются вывозом твердо-бытового мусора, у них нет в смете и нет в тарифе негабаритного мусора. Согласно правилам, все, кто делает ремонты, выносит негабаритный мусор, унитазы, мебель и тд., вы должны вывозить за свой счёт. Делаете ремонт, сломали мебель, диван, должны всё аккуратно сложить, нанять машину через домком и КСК, и они должны вывезти. Я вас просто призываю, чисто не там, где мы убираем, чисто там, где не мусорят».

 

Между тем, выбрасывать негабаритный мусор на площадках ТБО незаконно. С начала года полицией Старогородского отдела составлено 500 протоколов по фактам нарушения благоустройства. В день, говорят полицейские, штрафуют порядка 20 человек.

 

Акжол Сайдилдин, начальник отделения местной полицейской службы Старогородского отдела полиции г. Темиртау: «За нарушение, предусмотренное статьёй 505, нарушение благоустройства влечёт ответственность: на физических лиц предупреждение либо административный штраф в сумме 20 МРП. На некоммерческие предприятия, организации сумма достигает 30 МРП».

 

По инициативе акима города Кайрата Бегимова в начале сентября большая часть городских свалок была в очередной раз вывезена. К участию в субботнике привлечены все услугодатели по вывозу ТБО, городские предприниматели и обслуживающие компании. Адреса выбирали в ходе визуальных осмотров, а также по обращениям от самих жителей.

 

Гульнур Абдгалиева, пресс-секретарь акима Темиртау: «Общий тоннаж вывезенного негабаритного мусора — 90 тонн, и это несмотря на то, что в апреле акимат Темиртау уже проводил эту работу и вывез 15 000 кубометров мусора».

 

С момента начала сбора мусора число жалоб со стороны жителей только увеличивается. Городская администрация напоминает: темиртаусцам не стоит уповать на помощь со стороны. Вывоз негабарита – обязанность жильцов. Работу в плане предотвращения возникновения стихийных свалок совместно с полицией в ближайшее время усилят.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: