Зима близко


Не за горами холодная погода и скоро всех темиртаусцев будет волновать один вопрос: «Когда в квартирах появится отопление»?

Из практики прошлых лет отопительный сезон в Темиртау начинался 1-го октября. Сейчас точная дата пока неизвестна, все будет зависеть от погодных условий и готовности коммунальных служб. Одним из главных поставщиков тепловой энергии на город и металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» является ТЭЦ-2. О готовности теплоэлектроцентрали к отопительному сезону рассказал её директор Андрей Парамонов.

 

Андрей Парамонов, директор ТЭЦ-2: «Подготовка проходит в штатном режиме. За последние 3-4 года у нас сложилась практика проведения ремонтов котлов в количестве двух капитальных и одного расширенного текущего, либо двух расширенных текущих и один капитальный. То есть три котла мы охватываем ремонтом и одного турбогенератора».

 

На ТЭЦ-2, по состоянию на сегодня, котёл №2 прошёл расширенный текущий ремонт и уже находится в работе. На котле №1 осуществляется капитальном ремонт, завершить его планируется к 10 ноября. Обновление третьего котла запланировано в четыре этапа, два из которых уже выполнены. В этом году также будет произведен ремонт турбины №2.

 

Андрей Парамонов, директор ТЭЦ-2: «Запланированные работы помимо котлов и турбин проходят в штатном режиме. Производим замену насосного оборудования, очистку подогревателей сетевой воды. По инвестиционным проектам у нас выполнена замена основного трубопровода магистрального диаметром 1200 мм».

 

Кристина Кириченко, корреспондент: «На ТЭЦ-ПВС, которая отапливает примерно 50% металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», подготовка к отопительному сезону проходит также в соответствии с графиком».

 

В котельном цехе ТЭЦ-ПВС уже произвели текущий ремонт котла №7 и продолжают ремонты батарейных эмульгаторов всех остальных работающих котлов. К 21 октября завершится капитальный ремонт котла №6. В турбинном цехе прошли текущий ремонт турбины №3, капитальный ремонт турбины №5 и к концу сентября заменят подогреватель сетевой воды. Ведутся на ТЭЦ-ПВС и работы по модернизации оборудования.

 

Леонид Кабаков, главный инженер ТЭЦ-ПВС: «На данный период у нас проходит модернизация по котельному цеху, идёт демонтаж котла №1 с последующей заменой. Меняем котел ТП-13 на котёл ПК-144. Объём увеличится. Наши старые – нагрузка 220 тонн, здесь будет 250 тонн. Полная автоматизация, АСУ ТП. Также по экологическим аспектам будет двойная степень очистки – это для улучшения экологии в городе».

 

На обеих ТЭЦ есть всё необходимое для проведения отопительного сезона. На складах достаточно угля, который регулярно поступает с предприятий угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». С поставкой мазута также нет проблем. Все необходимые ремонты для улучшения работоспособности оборудования проходят в соответствии с планом. По словам руководства предприятий, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС к началу отопительного сезона готовы и ждут сигнала от местных исполнительных органов, чтобы начать обогревать город.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: