Пережить «корону»


Восстановление после перенесённой коронавирусной инфекции может длиться долгие месяцы.

И чем тяжелее протекала болезнь, тем сложнее вернуться к нормальной жизни. Даже после выписки из больницы житель города Павел Цибенко вынужден несколько раз в день прибегать к помощи кислродного концентратора. 68-летний мужчина больше недели провёл в коме.

 

Павел Цибенко, житель Темиртау: «Единственное, что я помню, это серые тени надо мной. Что-то там со мной делали… И всё, чернота. Подключили к ИВЛ, и вот неделю я лежал под эти аппаратом, он за меня дышал. И потом, когда вывели из этого состояния, такое ощущение было, что сознание само по себе. Тело само по себе. Только потом, на третьи сутки, когда отключили аппарат, я начал ощущать боль. И тогда они мне сказали: ну всё, будешь жить!».

 

Диагноз коронавирусноая инфекция стал шоком как для самого мужчины, так и для его семьи. До этого момента, уверяет Павел Цибенко, в существование новой заразы не верил. За медицинской помощью обратился с симптомами ангины. Самочувствие ухудшилось до критического всего за несколько дней. В итоге повреждение лёгких составило более 75% — практически несовместимо с жизнью.

 

Валентина Цибенко, жена: «Просто из дома молилась и разговаривала с ним. Слышал он меня там или не слышал, я не знаю. Но вы знаете, прожить 46 лет не так просто потерять человека любимого».

 

Сегодня семья безгранично благодарна темиртауским врачам – сотрудникам инфекционной больницы. По словам мужчины, медицинский персонал работал на пределе возможностей и с риском для собственного здоровья.

 

Павел Цибенко, житель Темиртау: «Когда наклонялись там, скажем укол сделать или подключить систему, она вот наклоняется, из под этих очков в маске на тебя льётся пот. Не то чтобы там капельки, а струйки пота. Вот шесть часов в этом! Врач идёт, спиной поворачивается, это просто сплошная вода. В этом костюме. Они же в этом ещё работают. И ничего нельзя: ни маску снять, ни очки».

 

Павел Цибенко надеется, что в городе найдутся люди, желающие по достоинству оценить работу медиков в период пандемии. Он предлагает установить темиртауским врачам тематическую стелу или памятник. Впрочем, к рядовым жителям города у мужчины тоже просьба. Рост заболеваемости коронавирусом в Казахстане пошёл на спад. Но он наверняка вернётся.

 

Павел Цибенко, житель Темиртау: «Обратиться ещё раз к жителям города. Чтобы берегли себя, берегли и ещё раз берегли. Потому что это такая зараза, что… Хорошо, что вытащили меня. А могли и не вытащить. Всё».

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: