Прикрепляйся!


С 15 сентября в Казахстане началась ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам.

Она продлится два месяца. В это время жители могут воспользоваться своим правом и выбрать для себя любую поликлинику города. Однако медики рекомендуют отдавать предпочтение медицинскому учреждению по территориальному признаку – поближе к дому.

 

Багдат Коджахметов, официальный представитель Министерства здравоохранения РК: «Для реализации принципов семейного обслуживания и доступности медико-санитарной помощи рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту вашего проживания. Это позволит медицинским организациям постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и осуществлять выезды на дом при необходимости. Данный факт особенно важен в свете последних событий, в частности пандемии коронавирусной инфекции».

 

Для того, чтобы прикрепиться к медучреждению, каждый гражданин может обратиться непосредственно в  поликлинику. Или прикрепиться самостоятельно, воспользовавшись сайтом электронного правительства.

 

Молдир Тажибаева, программист поликлиники №4: «Через eGov.kz, через свой ЭЦП надо авторизоваться. Заходит в «Здравоохранение», «Прикрепление к медицинской организации», «Заказать услугу». Выбирает регион – Карагандинская область, Темиртау. Причина прикрепления – ставят «Кампания прикрепления». И выбирают. Там предоставлен список врачей, которые у нас на участках. Выбирает, кого хочет».

 

В 4-ой поликлинике на сегодня прикреплены около 60 тысяч человек. Специалисты имеют право отказать в регистрации пациента, если участок загружен, или пациент находится вне обслуживаемой территории поликлиники. Граждане, прикрепившись к другой поликлинике, до 31-го декабря продолжают обслуживаться там, где были прикреплены ранее. И лишь с января следующего года прикрепление вступает в силу.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: