Линия жизни.


В преддверии юбилея создания местных органов гражданской защиты в историко-краеведческом музее открывается тематическая экспозиция «Линия жизни».

 

Экспозиция рассказывает об истории спасательных подразделений и обо всех профессиях, которые входят в состав Управления по чрезвычайным ситуациям. Ключевой экспонат – красный телефон.

 

В день операторы линии 112 могут получить больше тысячи звонков, при том, что работают на посту всего по два сотрудника. Чтобы стать спасателем, говорит начальник УЧС Темиртау Арман Алпысбаев, необходимы не только физическая подготовка, но и эмоциональная устойчивость.

 

Арман Алпысбаев, начальник УЧС Темиртау: «Не столько физически, сколько морально наши сотрудники это всё через себя пропускают. И в этом тяжесть работы спасателя. Видя это горе людей, видя пожары, которые уносят жизни, видя аварии, очень тяжело сотруднику оставаться. Но благо, у нас сейчас нет особой текучки кадров. Те, кто пришли на службу, они понимают, зачем пришли, и работают на постоянной основе».

 

Арман Алпысбаев  состоит на службе больше 20 лет. За эти годы, говорит, изменилось многое – от законодательства до материально-технического оборудования.  Техника, конечно, работу упрощает. Но всё равно дело спасения людей – одно из самых сложных.

 

Опасная профессия не обходится без трагедий. Спасатели признаются: больнее всего, когда гибнут коллеги. От этого никто не застрахован. Однако заверяют: инстинкт самосохранения у спасателей есть. И беспрекословное подчинение правилам ТБ.

 

Арман Алпысбаев, начальник УЧС Темиртау: «То есть в первую очередь надо обеспечить безопасность самого спасателя. Если с ним что-то случится, он погибнет, он не сможет спасти человека. Инстинкт самосохранения должен быть, но должен быть и здоровый риск. И дело – найти баланс между риском и самосохранением. Вот это и есть настоящий спасатель».

 

Часть экспонатов, представленных на выставке, являются собственностью музея. Оборудование предоставил департамент по ЧС. Музейщики признаются: встреча со спасателями для них волнительна. Больше всего при подготовке экспозиции удивились весу оборудования.

 

Ольга Шувалова, научный сотрудник: «У нас очень женский коллектив, и каждый экспонат был очень тяжёлый. Чтобы перенести его в зал, где создавалась экспозиция, мы его тащили вдвоём. Чтобы одеть костюм, приходилось работать по 2 человека. Сложность была в том, что мы изучали для себя и открывали много нового».

 

Историко-краеведческий музей работает ежедневно с 9 до 6. Экспозицию «Линия жизни» темиртаусцы могут посетить в течение месяца.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: