Померяемся блюдами


Челлендж по приготовлению национальных блюд запущен в Карагандинской области.

Начат он жителями Жанааркинского района. Депутат местного маслихата решила продемонстрировать готовку қарын бүрме – одного из любимых блюд кочевого народа. В 21 веке его уже практически не готовят.

 

Багдат Бекежанова, участница челленджа: «Нам понадобится часть конской туши – огузок и лошадиный желудок. Раньше наши предки готовили это блюдо чисто из мяса, а мы решили внести современную лепту и разнообразить рецепт. Мы добавили картофель, болгарский перец, морковь, лук, укроп и специи».

 

Желудок коня можно заменить желудком барана. Как отмечает депутат, в разных регионах Казахстана технология приготовления қарын бүрме отличалась, но его всегда запекали в собственном соку в печи дома, на улице или на углях в земле.

 

Багдат Бекежанова, участница челленджа: «Вот видите, мы все овощи поместили в желудок и нам нужно его зашить. Затем его положим в большую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь. Кипятить нужно в течение трёх часов».

 

Жанааркинцы с легкостью справились с приготовлением блюда и передали эстафету Актогайскому району. Планируется, что челлендж за короткое время обойдёт всю Карагандинскую область и даже выйдет за её пределы.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: