Жулики уходят в Интернет


Разгар эпохи цифровизации и Интернета порождает новые виды преступлений.

 

 

Количество мошенников, промышляющих во «всемирной паутине» растет с каждым днём. По словам полицейских, любителей легкой наживы хватало во все времена, но сейчас они стали активней, ведь научились избегать наказания.

 

Ерлан Елемесов, заместитель начальника криминальной полиции УП Темиртау: «В нашем городе участились факты интернет-мошенничества, которые совершают преступники, используя интернет-ресурсы. То есть это объявления через интернет-ресурсы — сайты OLX, Колеса.kz, другие сайты. Преступники пользуются интернет-пространством, выкладывая свои объявления, выкладывая свои услуги через сайты, для привлечения наших потерпевших лиц».

 

У интернет-мошенников масса способов и методов как обобрать доверчивых граждан. Например, используя социальные сети, специальные сайты, преступник размещает объявление о продаже какого-либо товара или предоставлении услуги. Когда потенциальный покупатель звонит на указанный номер, опытный мошенник легко втирается к нему в доверие и просит скинуть на карту или электронный кошелёк полную оплату или задаток. После того как деньги поступают на счёт «продавца», объявление удаляется, телефон выключается. Покупатель остаётся ни с чем.

 

Ерлан Елемесов, заместитель начальника криминальной полиции УП Темиртау: «Есть такие случаи мошенничества как: потерпевшему звонят на сотовый телефон, представляются банковским служащим, говорят, что они со службы безопасности, просят продиктовать личные данные, паспортные данные, номер банковской карты, что ни в коем случае делать нельзя. И под предлогом того, что у них якобы пытаются взломать счёт, пытаются проникнуть в их банковские данные личные, просят продиктовать кодовое слово, цифры, номер банковского счёта, номер удостоверения, просят скинуть это. Ни в коем случае делать этого нельзя».

 

Нередки случаи, когда мошенники получают полный доступ к банковскому счёту своей жертвы. Преступник, прикидываясь покупателем, просит у продавца товара реквизиты, чтобы оплатить его удаленно, потому что якобы в данное время находится за пределами города, но не хочет упустить выгодное предложение. Получив желаемое, злоумышленник  оформляет на потерпевшего онлайн-кредит, а выпросив под различными предлогами код из СМС-сообщения, преступник получает возможность вывести деньги.

 

Ерлан Елемесов, заместитель начальника криминальной полиции УП Темиртау: «С начала года зарегистрировано 118 преступлений именно интернет-мошенничества. Они раскрываются, но на это уходит немало времени. Это нужно осуществить запросы в банковские организации, а у них, вы знаете, личные данные конфиденциальны. Сложности бывают при установлении номера счёта, при установлении номера абонента, при установлении местонахождения мошенников, потому что все эти преступления, они бесконтактные».

 

Жертвами киберпреступников чаще всего становятся люди среднего и пожилого возраста. Полицейские настоятельно просят не разглашать посторонним свои личные данные, не скидывать фото банковских карт и документов. Если звонивший представляется сотрудником банка – лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в Call-центр, убедиться что это были не мошенники. Не стоит также никому сообщать коды из СМС-оповещений. Если эти меры не помогли, не нужно откладывать поход в отделение полиции, вовремя написанное заявление даёт высокий шанс раскрыть преступление.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: