Накормить и обогреть


 

В темиртауской мечети прошел ряд благотворительных мероприятий

В рамках акции «Жылу сыйла» сотрудники раздали нуждающимся людям уголь для обогрева частных домов. В мероприятии принял участие главный имам Карагандинской области.

Омирзак Беккожа, главный имам Карагандинской области: «Во время карантина работники мечети всегда были рядом с народом, провели не одну акцию и помогли многим людям. Сегодняшнее мероприятие – это продолжение. Почему раздавали именно уголь? Потому что совсем скоро наступят морозы, а закупиться топливом есть возможность не у всех. Я думаю, что эту акцию провели как раз вовремя, чтобы нуждающиеся семьи не мерзли в своих домах».

40 тонн угля собрали сотрудники мечети благодаря спонсорской поддержке предпринимателей. Раздать их планируют 15 семьям, проживающим не только в городе, но и в ближайших населенных пунктах.

Естай Абдигали, главный имам г.Темиртау:     » Перед началом акции мы разместили информацию в социальных сетях, чтобы найти нуждающихся людей. Также у нас есть свой список горожан, которым мы не раз помогали. Вот так мы и выбрали семьи, которым сейчас как никогда нужен уголь» .

Сотрудники мечети пояснили: тем, кто не смог самостоятельно забрать мешки с углем, будет оказана помощь в доставке на дом. Один из участников акции, Бахытбек, решил сам приехать из поселка Айхан в Темиртау.

Бахытбек Текехан, житель п.Айхан:» Мне сегодня дали 5 тонн угля. Большое спасибо организаторам акции. У меня дома пятеро детей, теперь у нас в доме будет тепло».

Также в мечети прошла республиканская акция «Көшпелі керуен», в рамках которой 30 семей получили продуктовые наборы. Горожане, находящиеся в непростом финансовом положении, всегда рады подобным мероприятиям.

Балшекер Жолбарысова, жительница города:» Сотрудники мечети каждый раз нам помогают. Они нас всегда поддерживают, к ним в любое время можно обратиться. Спасибо им большое за помощь» .

На этом работники мечети не собираются останавливаться и будут продолжать проводить различные акции, а нуждающиеся люди всегда могут обратиться сюда за помощью.

Комментарии

  1. А мы десять лет (не считая предыдущие 15 лет) из которых пять обогревались буржуйкой и еще пять платили за отопление, которое в квартире показывало на протяжении около 8 лет 10-15 градусов в зале. В морозы на кухне пар изо-рта шел. Спальня в солнечные зимние дни нагревалась от солнца днем кое-как. Утром встаешь и не знаешь как согреться, как встать с постели. При этом нужно идти в школу и еще учиться. Горячей воды нет, водонагреватель еще не куплен. Зарплата 30 000 тенге. Умываешься холодной водой, пальца разбухают от холода, не слушаются. В школе надо успевать писать, чтобы была хоть какая-то успеваемость по предметам. + Зрение упало после 90-х из-за нехватки соответствующего питания. С 1 класса и дальше только ухудшается, прогрессирует. Воспринимаешь все наслух. Мать через весь аул тащит сани или телегу с угольной пылью, просеиваем в гараже уголь. Нужно отделить от комочков угля для розжига. Тепло только пока горит топливо (если оно более или менее) и только на кухне. Несколько часов. Затем все остывает, не прогревается. Плиты не держат тепло. И еще лет пять при слабом отоплении, платишь, платишь и платишь…Все 100% за квартиру, которую не можешь ни продать, ни уйти. Идти некуда. И не было никогда ни от кого никакой помощи. Это жизнь русской в Казахстане. Это ещё не всё, и всё не расскажешь для всеобщей публикации.

    1. Послушайте, русская в Казахстане, я так же русская и в той же стране. какие-то несостыковки у вас в повествовании- то квартира, то аул. то платили за несуществующее отопление, то топили углем. вы уж определитесь, что ли?! да, не спорю, были сложности, в прошлом веке, но тогда и зарплата в 30 тыс тенге была шикарной! сейчас 30 тыс? минималка 42500, если что.
      Такое чувство, что ваше повествование сводится к одной вашей фразе- » Это жизнь русской в Казахстане.» то есть, ваши соседи- казахи, корейцы, немцы, татары живут рядом, но у них отличные от ваших условия?

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: