Маску надо?


Как получить справку, если ношение медицинской маски противопоказано? Рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области. Напомнили гражданам и о штрафах.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Карагандинской области расценивается как стабильная, однако увеличение уровня заболеваемости коронавирусной инфекции все же наблюдается. За прошедшие сутки выявлено еще 20 больных. Всего за период пандемии в области зарегистрировано 10 899 случаев, из них – 1 381 в Темиртау.

Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области: «Да, наверное, можно считать и говорить о том, что «вторая волна» коронавирусной инфекции началась. Единственное, что во временном контексте она по-разному доходит в регионы Казахстана, по разному регистрируется в принципе в других странах».

С начала пандемии ношение защитных масок в общественных местах и на улице является обязательным условием. Но есть категория граждан, которым маски можно не носить. Это люди с хроническими заболеваниями. Однако как получить подтверждающий документ многим не понятно до сих пор.

Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области: «Он обращается к участковому врачу – это первое. Второе – участковый врач получает определенные рекомендации по этому пациенту у профильного специалиста. Если это хроническая сердечная недостаточность, то, соответственно, – это кардиолог. У нас есть так называемые нагрузочные тесты, когда мы определяем, какая нагрузка на пациента является патологической, наблюдая за работой его сердечно-сосудистой системы. Поэтому при заключении определенных специалистов мы уже можем дать такую справку».

Но, по словам Ержана Нурлыбаева, в Карагандинской области подобных медицинских справок еще никому не выдавали.

Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области: «Я не могу себе представить ситуации, когда бы мы могли выписать такую справку. Я не знаю таких заболеваний, когда маска могла бы настолько ухудшить состояние, что он не смог бы даже в маске сходить за хлебом».

При этом специалисты напоминают — несоблюдение масочного режима может обернуться для горожан штрафными санкциями. Несмотря на то, что ранее поднимался вопрос о снижении суммы штрафа, на сегодняшний день цифра остается неизменной.

Юрий Залыгин, главный государственный санитарный врач Карагандинской области: «Сейчас на физических лиц, граждан, как правило составляют протоколы органы полиции. Если они передадут нам материалы по 425-ой статье и будет доказательная база того, что данный человек нарушил санитарные правила, соответственно, к нему будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа. На физических лиц предусмотрен штраф в размере 30 МРП. Это порядка 83 тысяч тенге. Если человек раскаивается, дает согласие, что он нарушил, он может в течение 7 дней оплатить 50% от суммы штрафа».

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: