«Замечательный» сосед


Темиртаусцы пожаловались на нашествие крыс в многоэтажках

Мусоропровод 18 дома в 70 квартале уже давно стал пристанищем для крыс. При этом грызуны перемещаются по этажам как у себя дома и совсем перестали бояться людей.

Ольга Сабарова, сотрудник фирмы по вывозу мусора: «Ну что я могу сказать? Крысы здесь были и есть. Уже больше 5 лет их не травят. Обещают каждый год. Крысы бегают по подъезду, жильцы жалуются. Но, как говорится, все остается по-прежнему, потому что они не относятся к КСК, они частники. Как говорится, сами по себе. Есть старшие по дому, которые должны решать эти проблемы».

С такой проблемой уже долгие годы не могут справиться жители и других многоэтажек. По их словам, травить  крыс, конечно, пытаются, но через время грызуны вновь начинают заполонять территорию дома.

Житель города: «Сначала мы пытались травить их самостоятельно, но, к сожалению, это не привело ни к чему хорошему. Соответственно, мы пожаловались в КСК, где нам сказали, что обратятся в СЭС и, по идее, крыс должны потравить. Но я так и не знаю, травили они их или нет, но ничего с того момента не изменилось».

Житель города: «К нам на 8 этаж не добираются. Но летом мы видели, что на детской площадке валялось много дохлых крыс. И соседи жалуются на нижних этажах, что беспокоят крысы. Травили их даже. Не знаю, вроде бы не помогает особо».

С жалобой по поводу соседства с крысами во время «Часа акима» обратились сразу несколько темиртаусцев. Они просили главу города помочь избавиться от вредителей.

Кайрат Бегимов, аким г.Темиртау: «Травля крыс в домах должна производиться за средства жителей. То есть организатором должен быть КСК».

Сотрудники управляющих организаций также отмечают, что городские власти на эти нужды средств не выделяют, и вся нагрузка ложится на самих жителей.

Санат Примбетова, директор управляющей компании:  «До 2010 года нам с акимата помогали, с ОЖКХ помогали, с области приезжала обработка. Это было примерно весной-осенью. В год 2 раза они обрабатывали у нас подвалы. Это было и от блох. На это деньги выделялись из бюджета. Но сейчас с 2010 года как-то не очень это все. Мы своими силами, конечно, делаем. В месяц два раза мы обработаем подвалы».

Однако, как показывает время, этих мер оказывается недостаточно. Через короткое время крысы снова оказываются на прежних местах.

Комментарии

  1. Народ не как не поймет, что только одной травлей грызунов проблема не решиться, можно потратить миллионы на отраву, но если в ваших подвалах будет грязь, мусор, остатки пищи — все малоэффективно. Необходима модернизация мусоропровода или самое простое решение установка контейнеров в не дома.

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: