Долгострой по-темиртауски


Строительная организация отказалась возводить дом в 9 микрорайоне. Отдел жилищно-коммунального хозяйства подал в суд на недобросовестного подрядчика.

Кристина Кириченко, корреспондент: «Рядом с этим жилым домом в 9-ом микрорайоне должен быть еще один. Однако во время строительства в здании появилась трещина. Подрядчик должен был снести здание и начать строительство заново. Но, как вы видите, специалисты так и не смогли довести дело до конца».

Постройка двух новых многоэтажек началась в декабре 2018 года. В 2019 один из домов был сдан в эксплуатацию. А вот второй, в ходе строительных работ, был признан аварийным. Подрядная организация «Агропромстрой» снесла недострой за свой счет, а вот возводить здание заново отказалась. Отдел ЖКХ был вынужден подать в суд на недобросовестного подрядчика.

Алтынбек Есмурзаев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «Судебное заседание пройдет 27 ноября текущего года. Мы требуем, чтобы подрядная организация вернула 95 миллионов 333 тысячи тенге. Если суд удовлетворит наш иск, и деньги нам вернут, мы будем строить этот дом заново. А пока — ждем решения суда».

Затянулось возведение двух пятиэтажек и в 4А квартале. Работы должны были завершиться в декабре. Но сроки значительно сдвинулись, поскольку в ходе строительства в проект были внесены изменения.

Жанат Сакенов, начальник участка ТОО «Балхаш Жибек Жолы»: «В связи с некоторыми корректировками строительство приостановилось. Мы, конечно, работаем, но выполняем совсем маленький объем. Мы ждем, когда все документы будут готовы, и тогда продолжим строительство как положено».

Руководитель отдела ЖКХ отметил, что, согласно плану, строительство домов в Старом городе должно завершиться в августе следующего года, ориентировочно ко Дню Конституции.