Нужна помощь


Мама подростка, упавшего на стройке, просит о помощи. Если мальчик не получит дорогостоящего лечения, ему грозит инвалидность.

Мама подростка, пострадавшего на одной из строительных площадок в Темиртау, требует правосудия. Напомним, 12 октября 15-летний мальчик упал со второго этажа строящегося здания. Как оказалось, ребенок устроился на работу в тайне от родителей, чтобы заработать деньги и помочь своей семье, но это обернулось трагедией.

Зауреш Тойлыбаева, мама Улана: «Нас направили сразу в Караганду, сделали КТ и сказали, что произошло кровоизлияние в мозг. Утром снова сделали КТ, уже за ночь образовалась гематома в результате кровоизлияния. Спустя два дня, 15 октября, ему сделали трепанацию черепа, потому что пошел сильный отек мозга. Так как не смогли поставить на место височно-лобную кость из-за сильного отека, поставили временную пластину».

Сейчас у ребенка наблюдаются нарушение координации движений, проблемы с памятью и судороги из-за эпилепсии. Улан практически не встает с кровати. Несмотря на то, что он уже перенес одну операцию, требуются еще две, а затем — длительная реабилитация.

Зауреш Тойлыбаева, мама Улана: «Первая операция бесплатная, чтобы восстановить лоскут. Ее будут в Караганде делать. На понедельник записались уже на прием к врачу, который нас оперировал. Будем разговаривать о дате. Также сделали МРТ. Врач будет смотреть, когда можно будет сделать операцию, и можно ли вообще начинать в ближайшее время. А потом нужна будет третья, чтобы не было вот этой вмятины».

По словам мамы, её несовершеннолетнего сына приняли на работу без заключения договора и разрешения родителей. Однако в организации уверяют, что все было совсем не так.

Жанат Сакенов, начальник участка ТОО «Балхаш ЖибекЖолы»: «Его никто не принимал на работу. Он пришел с друзьями. Два парня у нас работали по просьбе отца. И вместо одного из них появился он. Их не допускали по этажам и на стройку. Они занимались уборкой территории. Вот они здесь играли во время обеда, друг в друга кидали камнями, видели другие ребята. И с межэтажной площадки с полутора метра он упал вниз».

Также мама Улана сообщила, что никакой помощи от подрядной организации они не получили. Но в компании говорят обратное.

Зауреш Тойлыбаева, мама Улана:  «Они сразу, как в больницу отвезли, ей заплатили за такси. Потом, как сказал мне механик, 7-8 тысяч дал. И еще 50 тысяч отдали. Она может сказать все, чтобы обвинить нас, потому что она должна была знать, где находится ребенок. Ребенка нет дома в течение дня, который должен учиться в школе».

Сразу после случившегося пострадавшая сторона подала заявление в полицию. Однако, по словам мамы мальчика, уголовное дело возбудили только 23 октября, спустя 11 дней после несчастного случая.

Бахытжан Кудияров, пресс-секретарь Департамента полиции Карагандинской области: «По данному факту в тот же день зарегистрировано уголовное дело. Назначены все необходимые экспертизы. В настоящее время расследование продолжается».

Поскольку ребенок нуждается в длительном и дорогостоящем восстановлении, мама подростка также просит о помощи. Если Улан не будет получать должного лечения, ему грозит инвалидность.

Реквизиты Зауреш Тойлыбаевой: kz70722C000030618596 AO KASPI BANK, 5169497121560068 Kaspi Gold, Зауреш Оразбаевна