Одна из лучших


Преподаватель экологии из Темиртау стала лауреатом премии «Учитель Казахстана – 2020».

Как преподаватель экологии Елена Варганова пришла в школу в 1999 году. В то время не было достаточной литературы или практических пособий по экологической теории. Грамотность населения по этому вопросу была низкой, но проблема с загрязнением окружающей среды города уже волновала многих. Пришлось начать экологическое образование в школе с нуля. Свой первый проект Елена с учениками представила в 2009 году, подав заявку на конкурс Экологических бизнес-проектов. Тогда их идея открыть «Эко-театр» одержала победу, и они получили средства на создание театрализованных костюмов. Это был первый шаг к просвещению жителей Темиртау.

Елена Варганова, учитель экологии ОСШ №16 г. Темиртау: «Все активные дети, но не увлекающиеся учением, были в моем поле зрения. Это были барабанщики, активисты по сбору макулатуры, металлолома. Мы делали определенные действия по благоустройству школьного двора, дежурили, следили за тем, чтобы школа была в порядке, и никто никаким образом не навредил всей этой территории. То есть все началось именно оттуда».

Один из важных реализованных проектов – это мониторинг атмосферного воздуха Темиртау. Много лет Елена с учениками шла к тому, чтобы в городе были приборы, которые могут в онлайн-режиме указать качество атмосферного воздуха. Дети сами разработали журнал мониторинга. Они сажали деревья, обращали внимание на цвет снега, проводили различные акции и собирали необходимые данные. Именно тогда руководство города обратило на ребят внимание, а Департамент экологии Карагандинской области стал прислушиваться к их мнению. По словам учеников, именно Елена привила им осознанное отношение к окружающей среде.

Елена Варганова, учитель экологии ОСШ №16 г. Темиртау: «И вот моя задача как учителя: независимо, это ребенок из моего класса или из другого, просто дать ему возможность раскрыться, поучаствовать и выйти личностью, когда он окончит школу». «Я у детей учусь жизни. Дети – они живут. Они со своей энергетикой, непосредственностью, остаются сами собой. Если ребенок рядом, ты можешь жить абсолютно спокойно, потому что если он тебе доверяет, значит, ты все делаешь верно. А дети доверяют не всем, они доверяют только равным».

Недавно Елена была номинирована на Национальную премию «Учитель Казахстана – 2020», по итогам которой стала лауреатом. Всего было выбрано 10 финалистов, которых Монетный Двор Национального Банка Республики Казахстан наградил золотыми слитками высшей пробы, отметив неоценимый вклад каждого педагога. Сейчас Елена номинирована на премию «Учитель Мира-2021» с призовым фондом в 1 миллион долларов.