Профилактика онлайн


В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Темиртау прошел конкурс на лучший видеоролик.

Футболки, рюкзаки, блокноты – это и многое другое получили самые активные темиртауские студенты. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в городе был проведен конкурс под девизом «Международная солидарность, общая ответственность».

Кульпан Курметова, заведующая темиртауским отделом областного Центра СПИД: «В этом году в онлайн-режиме объявили конкурс среди учеников средних специальных учебных заведений по подготовке видеороликов по теме «Всемирного дня борьбы со СПИДом». Конкурс состоялся, было представлено 8 видеороликов от Темиртауского высшего политехнического колледжа, Индустриально-технологического колледжа и от Профессионально-технического колледжа».

Наибольшую активность проявили студенты Темиртауского высшего политехнического колледжа. Остальные получили поощрительные призы. В своих роликах студенты проявили поддержку в адрес людей с положительным ВИЧ-статусом, а также выразили своё отношение к этому заболеванию.

Кульпан Курметова, заведующая темиртауским отделом областного Центра СПИД: «Очень отрадно, что молодые люди знают об этой проблеме, основные моменты, знания есть. И в своих видеороликах они призывают поддерживать людей, если с кем-то это случилось. И самое главное —  они за здоровый образ жизни, они выбирают жизнь».

Как отмечают врачи, сегодня ВИЧ и СПИД — заболевания не только социально уязвимых слоев населения. В последние годы преобладает половой путь передачи. По словам специалистов, ответственность за свое здоровье несут оба партнёра.

Кульпан Курметова, заведующая темиртауским отделом областного Центра СПИД: «Мы рекомендуем проходить тест на ВИЧ-инфекцию, прийти вместе со своим партнером, обследоваться. Важно быть уверенными, что вы свободны от ВИЧ-инфекции, и потом уже строить серьёзные отношения».

Сдать тест на ВИЧ можно анонимно и абсолютно бесплатно. Специалисты призывают относиться к своему здоровью более ответственно и проходить проверку регулярно, ведь зачастую это заболевание протекает бессимптомно.