Народные проекты


Бюджет народного участия. Из 8 проектов одобрено лишь 2. Дальше — выбор за народом.

Захар Бушинов, житель г. Темиртау: «Здесь по периметру ограждение сделать детской площадке, чтобы для безопасности детей. Огородить от ГБО, площадку сделать».

Темиртаусец Захар Бушинов мечтает обустроить детскую площадку возле своего дома уже в течение 5 лет. По его словам, просьбы жителей не принимались властями во внимание. Потому, узнав о конкурсе «Бюджет народного участия», он тут же предложил свой проект на реализацию, и прошёл конкурсный отбор.

Захар Бушинов, житель г. Темиртау: «На просторах интернета нашел конкурс от акимата. Подал заявку, её вроде как одобрили. Теперь стадия голосования. На площадке подразумевается брусчатка, ограждение по периметру, восстановление детского корта, либо его перенос, маленькое футбольное поле, тренажёры для детей, горки».

По изначальным подсчетам, на реализацию проекта потребуется 8-9 миллионов тенге. Дополнительно к строительству площадки Захар планирует восстановить футбольный корт, находящийся на заднем дворе дома.

Захар Бушинов, житель г. Темиртау: «То есть его либо там восстановить, сделать освещение, чтобы детвора играла, потому что в футбол туда ходят, играют, либо его сюда перенести, и сделать всё компактно, удобно».

Автор второго проекта, который также прошёл конкурсный отбор — Даулет Нугыманов. Он просит восстановить ранее существовавший сквер, расположенный между домами 62 и 64/1 по проспекту Б. Момышулы.

Даулет Нугыманов, житель г. Темиртау: «Сделал эскизы, всё как положено. Восстановить земляное покрытие, сделать обрезку деревьев, которые выросли. Клумбы восстановить, лавочки. В проекте все указано. Ну я примерно указал около 10 миллионов, потому, что тут надо будет клумбу восстановить с брусчатым покрытием. От нее тротуары, чтобы люди могли подходить. Еще лавочки, освещение».

Жители отмечают, что бюджет народного участия – хорошая возможность для благоустройства города.

Даулет Нугыманов, житель г. Темиртау: «Насчет вот этого сквера я 2 года бегал по всем инстанциям. И в акимате был, и в ЖКХ подавали заявки. Они обещают, но у них тоже много работы. А тут не надо никуда бегать. Тут просто открыл интернет, туда заявку свою забил, и всё. Приходит ответ, что по рассмотрению вашего проекта решение приняли. То есть очень удобная вещь».

Сбор заявок на участие начался ещё в сентябре. Каждый житель был вправе представить свой проект по благоустройству, указав необходимую сумму и прикрепив будущий бизнес-план по реализации. По итогу было рассмотрено 8 проектов, 6 из которых не прошли дальнейший конкурсный отбор.

Айгуль Дүйсембаева, заведующая сектором отдела экономики и финансов г. Темиртау: «Было благоустройство пустыря по улице Абая, это возле военкомата, еще было строительство футбольного поля на правом берегу. Два предложения по строительству скейт- парка. Они не прошли, т.к. не соответствуют градостроительным нормам. Такие объекты должны быть построены в специальных местах».

В онлайн-режиме каждый житель, имеющий электронную цифровую подпись, может принять участие в голосовании, которое продлится до 16-го декабря. Для этого необходимо на сайте городского акимата отметить понравившийся проект. Один житель – один голос. Одержать победу могут оба проекта. Главное условие — набрать более 10 голосов.

Айгуль Дүйсембаева, заведующая сектором отдела экономики и финансов г. Темиртау: «Бюджет народного участия размещается у нас на сайте акимата города, и там есть подраздел – БНУ. Вы заходите туда, и там будут написаны этапы, и уже там выставлены 2 проекта, которые мы одобрили экспертным советом».

Таким образом, реализация проектов, набравших наибольшее количество голосов, начнется уже в следующем году. На это из местного бюджета будет выделено 19 миллионов тенге.

Комментарии

  1. Уважаемые жители города прошу вас активней участвовать в голосовании! Эти проекты направлены для вас, для улучшения комфорта проживания на территориях ваших кондоминимумах. Это первые проекты по данной программе. В будущем, я надеюсь так и должно быть. Мы, жители города сами должны подавать предложения о благоустройство своих придворовых территориях. Давайте активней участвовать в благоустройство нашего города.