Отдали голоса


10 января состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней Республики Казахстан.

10 января в Темиртау прошли выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней Республики Казахстан. В Темиртау на выборы в маслихат было зарегистрировано 4 партии. Партия «Адал» подала список на 4-х человек, «Ақжол» на 7 человек, «Ауыл» на 3-х человек. Самой многочисленной по количеству кандидатов стала партия «NurOtan» — 33 человека.

Алексей Ломакин, секретарь темиртауского городского маслихата: «Сегодня прошло важное событие для нашей страны и для каждого гражданина. Сегодня очень важный день, ведь в выборах мы определяем будущее нашей страны. Я считаю, что каждый гражданин должен прийти и проголосовать. Сделать свой выбор».

В день голосования в Темиртау функционировали 59 избирательных участков. Главным отличием этих выборов от предыдущих стало отсутствие имен кандидатов в бюллетенях. Избиратели пришли проголосовать за конкретную партию.

Житель Темиртау: «Я считаю, это гражданский долг. Все должны это делать. Все должны голосовать. Чем больше народу, тем лучше».

Житель Темиртау: «Принимать участие в выборах — это очень важно. Мне кажется, это повлияет на изменения в Казахстане: экономические, политические».

Жительница Темиртау: «Я думаю, это выбор каждого. Это очень важно для будущего поколения».

На каждом избирательном участке находилось более 10 наблюдателей, которые были зарегистрированы от всех политических партий, принимающих участие в выборах. Также присутствовали аккредитованные и аттестованные наблюдатели от общественных организаций, заинтересованных в квалифицированном ходе проведения выборов. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, особое внимание было уделено соблюдению всех предписанных санитарных норм.

Артём Козловский, руководитель областного штаба центра непартийного наблюдения гражданского альянса РК: «На данный момент замечаний со стороны граждан в связи с тем, что введены острые и строгие санитарные требования, не наблюдается. Есть, конечно, небольшие эксцессы и нонсенсы в том, что они долго стоят в очереди, соблюдают социальную дистанцию и не могут быстро, как это было ранее, проголосовать и отдать свой голос за ту или иную избирательную кампанию, но это издержки времени и, к счастью, все их прекрасно понимают».

По итогам выборов из почти 120 тысяч жителей Темиртау, имеющих право на голосование, участие приняли 81 710 человек, что составляет более 60% населения. Наибольшее количество голосов получила партия «Nur Otan» -58 305 голоса. За партию «Ақ жол» проголосовали 19 262 человека. За «Ауыл» — 9 254 человека. Лишь партия «Адал» набрала 1 194 голоса. Окончательные итоги выборов Центральная избирательная комиссия подведет до 17 января.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: