«Душа компании»: Валентина Шуруба


Валентина Михайловна Шуруба душой всегда на шахте. Яркая, целеустремленная и спортивная – такой её видят коллеги, работники шахты имени И.А. Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау». Именно поэтому женщина стала одной из героинь полюбившейся рубрики «Душа компании».

Должность Валентины Михайловны называется «инженер планово-предупредительных ремонтов», и относится к отделу главного механика шахты имени И.А. Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау». Такое место на шахтах было организовано для того, чтобы помогать механикам составлять планы ремонтов и контролировать их осуществление. Сейчас отделу необходимо ещё отслеживать движение оборудования на шахте и между предприятиями, следить за сроком эксплуатации и вовремя его продлевать, вести документацию и ещё множество других задач.

Валентина Шуруба, инженер планово-предупредительных ремонтов отдела главного механика шахты имени И.А. Костенко: «Мы следим, чтобы все у всех работало, чтобы план по добыче не срывался, план по проходке проходил как надо. И в конце месяца составляем отчеты: как отработали, сколько оборудование крутилось, сколько стояло, сколько тонн на него сыпалось, если это конвейеры».

Работа, которой занимается Валентина Михайловна, важна для функционирования всей шахты. В угольную промышленность женщину привело внутреннее чувство.

Валентина Шуруба, инженер планово-предупредительных ремонтов отдела главного механика шахты имени И.А. Костенко: «Я, когда окончила школу, пошла в политехнический институт. У меня отец был горняком. Жить в Караганде и не быть связанной с шахтами – как-то для меня было неправильно. Росла в семье горняка и постоянно слушала про шахты. И мы решили с подругой, что пойдем на горную специальность — «Горные машины».

После окончания университета начался подземный стаж Валентины Михайловны – она устроилась работать в нормативно-исследовательскую станцию объединения «Карагандауголь».

Валентина Шуруба, инженер планово-предупредительных ремонтов отдела главного механика шахты имени И.А. Костенко: «Мы в лаву спускались по шесть девчонок и записывали всё: кто где сидит, кто где копает, что куда кидает и так далее. И поскольку мы все были молодежью – легко в шахту ходили. Так я и работала два с половиной года».

Валентине Михайловне предложили должность её мечты – в отделе главного механика на шахте «Карагандинская». Но наступил сложный 1994 год, и шахты стали закрываться. «Карагандинскую» поставили на ликвидацию. И тогда начался новый период в ее жизни – работа в школе. Валентина Михайловна преподавала черчение, математику и основы экономики.

Валентина Шуруба, инженер планово-предупредительных ремонтов отдела главного механика шахты имени И.А. Костенко: «Сама атмосфера школы, энергия от детей идёт настолько свежая и молодая, что ты себя ощущаешь почти ученицей».

После 13 лет работы в школе Валентине Михайловне предложили устроиться на шахту имени Костенко диспетчером аэрогазового контроля. А вскоре освободилось то самое место «мечты» Валентины Михайловны, и её рекомендовали на эту должность вместе с новым главным механиком. Валентина Михайловна вспоминает это время как очень сложный, но яркий и активный период. Также у Валентины Михайловны очень интересное и необычное увлечение – она плетет мандалы, отвечая этим на внутренние глубокие вопросы.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: