«Душа компании»: 25 лет работы АО «АрселорМиттал Темиртау» в Республике Казахстан


В честь 25-летия работы компании в Республике Казахстан в средствах массовой информации стартовал проект «Душа компании», в рамках которого работники АО «АрселорМиттал Темиртау» сами выбирали среди коллег тех, о которых нужно рассказать телезрителям.

Первые съемки проводились в сердце комбината – доменном цехе. Здесь работает старший горновой бригады №4 ДП-4 Нурым Алипбиев. Его коллеги позвонили в пресс-службу и сообщили – у желобов с чугуном трудится человек, чья кандидатура как нельзя лучше подходит для нашего проекта. В коллективах доменщиков всегда царит особая атмосфера. Смелым покоряются не только моря, но и доменные печи. Нурым Алипбиев работает горновым уже шестнадцатый год, из них двенадцать — он старший.

Нурым Алипбиев, старший горновой бригады №4 ДП-4 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я сам лично эту профессию не выбирал, можно сказать, она меня выбрала. Сначала страшно было, в первый раз ощущения страшные были. Сейчас, можно сказать, на 30-40% легче стало работать. Тяжело, конечно, как-никак с горячим металлом работаем».

Несмотря на все переживания нашей команды проект «Душа компании», посвященный людям труда АО «АрселорМиттал Темиртау» начал пользоваться популярностью. В пресс-службу писали письма и звонили с просьбой рассказать о ком-то, кто своим трудолюбием подает хороший пример.

Следующим героем стала хрупкая красивая, статная женщина, по внешнему виду которой ни за что не сказать, что работает она на комбинате уже тридцать лет, инженер-лаборант Светлана Михайлова больше похожа на практикантку. Только лишь ловкость, с которой она управляется с приборами, выдает – перед нами профессионал.

Светлана Михайлова, инженер-лаборант ЦАК СТиК АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Работа инженера, конечно, не из легких. Потому что от работы инженера зависит полностью работа лаборатории. У нас много приборов, физико-химические методы анализа здесь задействованы, и от правильности работы прибора зависит правильная работа лаборанта».

Примечательно, что работники компании присылали письма с просьбами рассказать не только о коллегах, но и о руководителях. Увлеченный спортсмен, лирический музыкант и строгий, но справедливый руководитель крупного производства – все это он: директор ТОО «Курылысмет» Габит Тельманович Омарханов.

Габит Омарханов, директор ТОО «Курылысмет»: «Я два разных человека. Производство есть производство, здесь нет никаких компромиссов. От начала рабочего дня ты должен четко вести процесс. И отношения с подчиненными выстраиваешь именно так».

Посмотреть все сюжеты об участниках новой рубрики «Душа компании» вы можете на You-tube канале АО «АрселорМиттал Темиртау».

Когда съемки были уже в самом разгаре, в пресс-службу пришло письмо, в котором работники коксохимпроизводства попросили рассказать зрителям об образцовом коллеге и прекрасном человеке – электромонтере по ремонту и обслуживанию электрооборудования КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» — Константине Николаевиче Соловьеве.

Пока утверждался график съемок, в пресс-службе раздался еще и телефонный звонок от профкома КХП Геннадия Анатольевича Водовозова, который тоже выдвинул на номинацию «Душа компании» своего работника — электромонтера с уже знакомой нам фамилией… Соловьев.

Он – ответственный коксохимик со стажем, примерный семьянин и хороший друг!

Константин Соловьев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я думаю, что лучше время не отматывать, должно быть так, как оно есть. Оно и так прекрасно и создано для нас. Другого момента уже не будет. Как в кинофильме «Земля Санникова» — «Есть только миг – именно он называется жизнь». Так вот этот миг и есть, за него и держись».

У многих специалистов есть своя «родная шахта», которая их воспитала и вырастила. Родным и значимым, пусть и рабочим местом, для Светланы Улинич стала шахта «Саранская». Здесь зародилась не только любовь к профессии, но и крепкая семья. Светлана работает начальником отдела технического контроля Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» четыре года. Но не стоит обольщаться небольшой цифрой: в промышленности эта сильная и обаятельная женщина уже 26 лет. Светлана начинала трудиться токарем на шахте «Саранская».

Светлана Улинич, начальник отдела технического контроля УД АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Отдел технического контроля контролирует добываемый и отгружаемый уголь. На любой шахте контроль начинается c подземных условий, где отбираются пластовые пробы, на их основании рассчитывается с какой зольностью будет добываться уголь. Полностью контролируются все забои. У меня отличный коллектив! Все заводные и умные, девчонки и парни, но их мало! Где-то жестко надо, где-то лаской. Я справедливо отношусь. Если заслужили наказания – накажу».

Когда мы говорим о шахтах, то, чаще всего, представляем себе отважных горняков, день за днем спускающихся в недра земли и добывающих «черное золото». И редко вспоминаем о тех, кто встречает и провожает шахтеров, помогает им на поверхности – о заботливых женщинах. Вот такой душой шахты «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» коллеги назвали Валентину Михайловну Сенькину, которая многие годы работает в отделе кадров.

Валентина Сенькина, специалист Центра Единого Сервиса АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я люблю свою работу, я люблю своих шахтеров. Пофамильно знаю всех, да и по именам многих знаю. Я с удовольствием прихожу на работу. Ну и, так думаю, что шахтеры тоже ко мне хорошо относятся. Мы все вопросы решаем, подсказываю, помогаю. Никогда не отказываю».

Машинист загрузочных машин коксовой батареи №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» — Артур Ибрагимович Купцов видел комбинат в разные времена. И в сложные, и сегодня. Купцов как выбрал коксохим сразу после училища, так и продолжает быть верным профессии коксохимика уже на протяжении сорока лет. Он даже любовь свою здесь встретил – в одной из заводских столовых познакомился с cупругой Олесей. Темиртау, металлургический комбинат и счастье в личной жизни для Артура Купцова неразделимы.

Артур Купцов, машинист загрузочной машины №2 КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Коксохим, я считаю, это чисто мужская работа. Там слабые не будут работать. Там настоящие мужчины работают».

С молдавского имя Родика переводится как «богатая». И фамилия у Родики –Богату. И жизнь ее сложилась богатой на события и впечатления. Родилась Родика в Молдавии. Когда ей было 6 лет, мама в поисках заработков приехала в Казахстан поднимать целину. Да так и осталась здесь. Через некоторое время забрала к себе Родику и ее старшую сестру. Богату Родика Михайловна ежедневно проверяет качество добываемой руды. Начальник отдела технического контроля представительства Кентобе ТОО «Оркен» работает здесь с 1998 года. Большим преимуществом Родики является знание казахского языка. Она показала на практике: «Было бы желание – будет и успех!».

Родика Богату, контролер ОТК ТОО «Оркен»: «В этом году нашей компании «АрселорМиттал Темиртау» исполнилось 25 лет. Я, например, горжусь, что работаю в этой компании. Коллектив дружный, люди приветливые, добрые, гостеприимные. Руководители наши достойные люди, которые нас направляют к развитию, к образованию».

Аппаратчик кристаллизатора КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» Надежда Кузнецова прежде, чем начать рассказывать о себе, долго смущалась. Говорит, не привыкла быть звездой телесюжетов, привыкла работать – честно и ответственно. Работа Надежды Ивановны направлена на получение нафталина. О ней она рассказывает очень подробно и понятно. Настолько понятно, что даже человек далекий от производства начинает понимать. Коллектив свой она очень уважает, и это взаимно.

Надежда Кузнецова, аппаратчик кристаллизатора смолоперерабатывающего цеха КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я не помню первого дня, как пришла на работу, но помню, что я на работу шла с такой гордостью. Меня переполняли чувства. Вот это я помню. Я сейчас действительно счастливый человек. У меня есть все. У меня здесь квартира, у меня хорошая работа».

Валентина Михайловна Шуруба душой всегда на шахте. Яркая, разносторонняя, целеустремленная и спортивная – такой ее видят коллеги. Должность Валентины Михайловны называется «инженер планово-предупредительных ремонтов», и относится к отделу главного механика шахты им. Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау».

Валентина Шуруба, инженер планово-предупредительных ремонтов отдела главного механика шахты им. Костенко«Мы следим, чтобы все у всех работало, чтобы план по добыче не срывался, план по проходке проходил как надо. И в конце месяца составляем отчеты: как отработали, сколько оборудования крутилось, сколько стояло, сколько тонн на него сыпалось – если это конвейера».

Комбинат — это не только чугун, сталь, кокс и сплошное производство. Есть много профессий, названия которых лишь отдалённо напоминают металлургический комбинат, но их роль не менее важна в работе градообразующего предприятия. В пресс-службу компании снова пришло письмо — на этот раз от сотрудников IT-департамента и их руководства, в котором говорилось, что одна из самых что ни на есть настоящих героев «Душа компании» работает менеджером по информационным технологиям главного информационного вычислительного центра, и зовут её Ольга Геннадьевна Сергеева.

Ольга Сергеева, менеджер по информационным технологиям ГИВЦ АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я уже вплотную занимаюсь именно подготовкой IT-бюджета всех департаментов, отвечаю за этот свод и в основном на мне IT-проекты. Я их сопровождаю. Ну и, конечно, сопровождаю все контракты ГИВЦ от момента создания технического задания до момента, когда оборудование или услуга поступит в ГИВЦ. Ну, как бы вот это небольшой круг моих обязанностей. Работа мне нравится».

И все свое свободное время Ольга Геннадьевна посвящает любимой работе.

Почетным героем телесюжета, завершающего рубрику «Душа компании» стал Оралбек Аутенович Кенжитаев – бригадир основного производства КХП, посвятивший всю свою трудовую жизнь коксохиму. Сорок лет Оралбек Аутенович проработал на комбинате. Оглядываясь назад, герой сюжета признается, что о своем выборе не пожалел ни разу. За годы работы он изучил производство «на пять», теперь своим опытом он делится с другими.

Оралбек Кенжитаев, бригадир основного производства КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «В первую очередь – не бояться, не отбиваться от коллектива. Коллектив это, если честно, вторая наша семья. Ничего не бояться, никакой тяжелой работы. Вникать, если знаешь – подсказать, если не знаешь – лучше промолчать, чтобы не наделать других ошибок».

Производственники, хоть с виду суровые и иногда не совсем разговорчивые, дружить умеют. Этому подтверждение — популярность нашего нового информационного проекта. Конверторщики, листопрокатчики, коксохимики, аглопроизводственники и ремонтники – мы получили ваши письма, и скоро приедем снимать сюжеты о ваших душевных людях!

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: