Ограничили возможности


Уже 4 месяца люди с ограниченными возможностями вынуждены передвигаться на городском такси за личные средства. В январе служба «Инватакси» прекратила свою деятельность, а новый подрядчик до сих пор не найден.

Ещё в январе служба «Инватакси» прекратила осуществление перевозок людей с ограниченными возможностями. Конкурс по выбору нового подрядчика на данный вид услуг длится уже 4 месяца. За это время ни одна организация не откликнулась. Олеся Барашкина – инвалид 1 группы. Раньше она активно пользовалась сервисом «Инватакси». Сейчас девушка вынуждена тратить на ежедневные поездки, в том числе на работу, порядка 40 тыс. тенге в месяц. Это довольно немаленькая сумма, но отказаться от перевозок она не может по состоянию здоровья.

Олеся Барашкина, жительница г. Темиртау: «Почему я плачу собственные, личные средства, когда государство обо мне позаботилось и выделило достаточно приличную сумму денег на то, чтобы эти перевозки осуществлялись? Мы просто ждём 21 день, потом ещё 21 день, потом ещё 21 день, и слышим постоянно, что никто больше на тендер не выходит. Но никто не объясняет, что не выходят люди не потому, что нет желания работать, а потому что нет специализированного автотранспорта, который, по непонятной для меня причине, оказался в руках монополиста, я бы так сказала. Такое ощущение, что ещё несколько раз разыграется тендер, и деньги просто, как неосвоенные, вернутся в бюджет государства, а как будут жить инвалиды – никому не интересно, не важно».

Вместе с тем, Олеся Барашкина обращается с данным вопросом в разные организации, и даже написала письмо Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. По словам жительницы, основная проблема – в отсутствии транспорта. И если нет спецмашин, то можно хотя бы осуществлять перевозки на базе обычного такси.

Олеся Барашкина, жительница г. Темиртау: «У нас в городе очень много официальных служб такси, которые работают уже не один год. Они могут выдавать счета-фактуры о том, сколько перевозок они провели и на какую сумму, т.е. вся бухгалтерская документация – это всё возможно. Если вы не можете предоставить транспорт и не можете поделить на лоты, отдать это легковому транспорту, службам такси, то отдайте людям деньги. Это не значит, что, если нас не так много, то можно о нас забыть, вычеркнуть и бросить на произвол судьбы, как это происходит сейчас».

Напомним, что ежегодно осуществлением перевозок занималось городское Общество Инвалидов. В этом году организация не может принять участие в тендере, в связи с судебными тяжбами. Вместе с тем, по словам заместителя акима города, конкурс объявлялся уже 5 раз и был разделён на 2 лота в соответствии с законом «О государственных закупках» РК.

Самат Зияшев, заместитель акима г. Темиртау: «Для каждого предпринимателя это доступно, всё сделано в рамках законодательства. С нашей стороны всё делается ради того, чтобы решить эту проблему. Конечно, кроме этого, мы предусматриваем другие варианты, может, поиск спонсоров и т.д., чтобы эту проблему решить. Эта проблема на личном контроле у акима города, и мы верим, что в ближайшее время это всё решится».

По словам Самата Зияшева, при объявлении конкурса был изучен опыт перевозчиков других регионов и учтены все нюансы. Теперь остаётся только ждать отклика от предпринимателей, кто будет готов заняться службой «Инватакси».

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: