Почтили память погибших на таджикско-афганской границе


26 лет прошло со дня нападения вооруженных боевиков на территорию Таджикистана с афганской территории.

7 апреля 1995 года, ровно 26 лет назад, в Пшихаврском ущелье Таджикистана седьмая сводная рота внутренних войск МВД Казахстана попала в засаду и приняла неравный бой. Группа вооруженных боевиков планировала прорваться на территорию Таджикистана с афганской территории. В результате однодневного пятичасового нападения погибли 17 казахстанцев, еще 33 получили травмы различной степени тяжести.

Нурболат Амандыков, командир воинской части 5516 Национальной гвардии Республики Казахстан: «В 1995 году 7 апреля принимали участие в военных действиях 3 военнослужащих из Карагандинской области. Один из них – темиртаусец Салютин Евгений Владимирович. Родители и родственники данного военнослужащего в Темиртау не живут, они переехали в Россию».

Солдаты и ветераны воинской части 5516 собрались вместе для того, чтобы почтить память сослуживцев, павших на таджикско-афганской границе. День памяти сегодня отмечают во всех воинских организациях страны, чтобы каждый знал о доблести казахстанских героев.

Талгат Испаев, председатель ОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)» по Карагандинской области: «Когда я принимал участие в вооруженном конфликте, мне было 18-19 лет, солдаты все были молодые. Никто из нас не сможет забыть то, что случилось. Мы помогали защитить границы соседнего государства, в то время это было нашей военной обязанностью. Мы служили достойно и героически выстояли нападения».

В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске с именами погибших солдат. Затем минутой молчания почтили их память.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: