Суд завершён


Подрядная организация, осуществлявшая строительство домов в 9 микрорайоне, обязана вернуть бюджетные средства в размере 95 миллионов тенге.

Горы строительного мусора, отсутствие детской площадки и просто неприглядный вид. Жители нового дома в 9 микрорайоне не рады соседству с долгостроем. Они уверяют, что затянувшаяся стройка стала не только местом игр для их детей, но и пристанищем для бездомных животных.

Асель Хайдарова, жительница г. Темиртау: «Конечно, мы бы хотели, чтобы быстрее построили этот дом, потому что небезопасно для детей. Нам детскую площадку не построили, так как асфальт застроили, нет каких-то ограждений, машины заезжают на высокой скорости. Здесь дети бегают маленькие, мы не можем их отпустить».

Айбота Ербол, жительница г. Темиртау: «Во-первых, здесь очень много строительных материалов осталось. Во-вторых, много мусора, который летом будет привлекать насекомых. Строительство соседнего дома так и не продолжилось, нам из-за этого не построили детскую площадку. Приходится водить детей в другие дворы. А когда родители на работе, дети играют на стройке. Это очень опасно».

Как оказалось, стройка мешает не только местным жителям, но и пациентам поликлиники №4. По словам охранника медучреждения, осенью прошлого года рабочие сместили ограждение, заняв часть парковки.

Амангельды Имангалиев, охранник поликлиники №4 г. Темиртау: «Они начали двигать забор сюда, в нашу сторону. Раньше машины стояли здесь свободно в 2 ряда. Рабочие начали двигать, я им сказал: «А что вы двигаете сюда?» Они говорили: «Нам акимат приказал». Теперь так и осталось».

В результате водители вынуждены парковаться на обочине дороги. По их словам, на стоянку невозможно заехать, так как там просто не хватает места.

Житель г. Темиртау: «Конечно, неудобно. Раньше было хорошо, забор туда сдвинули. А сейчас – не разъехаться. Неудобство для жителей создали строители».

Житель г. Темиртау: «Здесь просто, видите, мало места, машин много стоит. Люди паркуются, где есть места, и за счёт этого постоянно несуразицы, кто-то уезжает, кто-то заезжает».

Напомним, строительство двух домов в 9 микрорайоне началось еще в декабре 2018 года. Однако в 2019 году сдали в эксплуатацию только один, второй дал трещину. Было приняло решение – снести строение. Подрядчик сделал это за свой счет, но возводить дом заново отказался. Вследствие чего отдел жилищно-коммунального хозяйства города подал заявление в суд.

Ринат Кыдырбеков, и. о. руководителя ОЖКХ г. Темиртау: «По данному дому в 9 микрорайоне все судебные процедуры завершены. На сегодняшний день суд обязал организацию, которая у нас дома строила, возвратить все бюджетные средства, которые были затрачены в объеме 95 млн. тенге. Мировое соглашение подписано».

Когда данную сумму вернут в бюджет, отдел жилищно-коммунального хозяйства объявит новый конкурс по поиску подрядчика и начнёт строительство дома заново.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: