В государственных детских садах подняли оплату


С 1 мая родители будут платить за питание детей 13 и 14 тысяч тенге в зависимости от возраста ребёнка.

С 1 мая в муниципальных детских садах города вырастет плата за питание. Причиной повышения цен стало обращение руководителей дошкольных учреждений. Они считают, что в настоящий момент денег не достаточно для того, чтобы покупать продукты в соответствии с установленными нормами. По словам городского отдела образования, решение об изменении месячного взноса было принято по предварительному согласованию с родителями воспитанников.

Назира Ильясова, главный специалист отдела образования г. Темиртау: «Эта потребность, по данным мониторинга, в 2021 году составила в среднем 27%. В соответствии с санитарными правилами, санитарно-эпидемиологическими требованиями к дошкольным организациям и детским домам и постановлением министра здравоохранения «Об утверждении размеров, источников, видов и правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь» обеспечение воспитанников дошкольных организаций сбалансированным полноценным и качественным питанием стало невозможным».

Оплата за питание увеличится в зависимости от возраста ребёнка. Ранее пребывание одного малыша до 3 лет в группе полного дня обходилось в 11 тыс. тенге, для детей старше – 12 тыс. тенге в месяц. Согласно новым правилам, сумма составит 13 тыс. тенге и 14 тыс. тенге соответственно.

Назира Ильясова, главный специалист отдела образования г. Темиртау: «13 тыс. и 14 тыс. тенге. при распределении суммы на месяц составляет 620 тг. для детей до 3 лет и 670 тг. до 6 лет в день. Здесь включён завтрак, витаминный обед, обед и полдник».

Повышение стоимости вызвало бурное обсуждение среди родителей. Так, жительница Темиртау Жанна рассказывает, что её дочь с начала пандемии, уже в течение года, находится дома. И в случае возвращения ребёнка в садик, придётся заплатить на 40% больше, чем до карантина.

Жанна, жительница г. Темиртау: «Я считаю, что это необоснованно дорого. Если вы говорите, что у нас цены растут на продукты и прочее, то это вопрос, адресованный к государству, а не ко мне. Потому что государство должно регулировать цены хотя-бы на садики. Может быть, какие-то субсидии вводить или что-то другое. У меня один ребёнок, а у некоторых по два, три, и это становится очень накладно. Я планировала, что если садики откроют, то у меня ещё до конца лета есть возможность водить ребёнка в сад до школы, то сейчас мы категорически не планируем возвращаться за 14 тыс. тенге».

Беседы активно ведутся и в социальных сетях, где одни считают повышение взноса неоправданным, а другие – вполне логичной мерой.

Комментарии из Instagram:

  1. «Ужас! После карантина подняли цену, сослались на повышение цен на продукты, и сейчас опять подняли. К концу года ещё поднимут…»
  2. «В Караганде уже давно цены подняли. Продукты каждый день дорожают. Считаю, что повышение оплаты оправданно. Лучше платить немного больше и кушать более качественные продукты»
  3. «Цены на садик поднимают так, будто дети наедают в садике на 14 тыс., а работники кухни в садах продукты по домам разносят. И все молчат»
  4. «Цены растут на продукты, соответственно растёт оплата. Странно, что это не все понимают»

Также возмущение вызвал и тот факт, что цены повышают в преддверии майских праздников. В городском отделе образования пояснили, что, согласно типовым правилам деятельности дошкольных организаций, оплата питания детей осуществляется за фактически посещённые дни. Праздничные являются выходными, соответственно, плата за это время не начисляется. В таких случаях, будет производиться перерасчёт.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: