Оно того стоило?


Депутаты городского маслихата рассказали о пользе кронирования деревьев, приведя в пример зелёные насаждения на пересечении улицы Байсеитовой и проспекта Строителей, где 4 года назад была осуществлена обрезка ветвей.

Кронирование деревьев в весенний период всё ещё вызывает возмущение у некоторых жителей города. Однако специалисты отмечают, что данная процедура несёт исключительно эстетические и практические цели, и никак не вредит растениям. В качестве примера депутаты городского маслихата привели зелёные насаждения на пересечении улицы Байсеитовой и проспекта Строителей. Четыре года назад здесь была осуществлена обрезка деревьев, что вызвало немало беспокойств у темиртаусцев.

Сергей Урываев, депутат городского маслихата: «Явные защитники того, что мы всё неправильно сделали как бы, теперь посмотрят на деревья, в каком они состоянии, что не лежат на крышах домов. Вот можно посмотреть на кровлю».

Действительно, четыре года назад, деревья нуждались в срочном уходе. Ветки нависали над домами и тротуаром, мешали пешеходам, было много сухостоя. Обрезка ветвей тогда способствовала улучшению структуры растений и формированию их правильного роста.

Сергей Урываев, депутат городского маслихата: «Сейчас мы можем наблюдать за тем состоянием деревьев, которое есть. Это свежая крона, это более насыщенная зелень. И из всех деревьев, которые мы обрезали в тот период, ни одно дерево не погибло, то есть все деревья остались живыми, свежими, со свежей листвой».

Отметим, что все работы выполняются специалистами в соответствии с нормами законодательства. Перед кронированием всегда производится обследование деревьев. Определение характера лечения и выдача рекомендаций по дальнейшему уходу исключают возможность гибели растения.

Елена Варганова, эколог: «Когда происходит обрезание, по-другому его называют омоложение дерева. Почему дерево не должно погибнуть? Посмотрите вот это дерево, точно так же с ним происходила обрезка. Корневая система остаётся в том же масштабе, какой она была изначально».

Процедура очистки дерева от больных и повреждённых ветвей помогает оздоровить крону и облегчает дальнейший уход за растением.

Елена Варганова, эколог: «Это очень удобно для таких учебных заведений, как школа. Потому что эти ветки становятся более мягкими. И их можно обрезать секаторами. Исходя из этого придавать форму дереву уже на территории школы и ухаживать за ним, не привлекая людей со стороны, потому что, каждая школа нанимает людей для того, чтобы привести в порядок территорию и естественно за таким деревом ухаживать гораздо проще. Это дерево продолжает жить, именно поэтому кронирование называют омоложением».

Иногда после процедуры кронирования, внешний вид деревьев вызывает недоумение, но важно понимать, что эта мера необходима для улучшения здоровья и внешнего вида растения, а также для безопасности горожан.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: