Отечественная вакцина


В Карагандинской области началась вакцинация населения казахстанским препаратом «QazVac». Около 100 темиртаусцев уже получили прививку.

С начала недели в Караганде проводится активная вакцинация населения против коронавирусной инфекции казахстанским препаратом «QazVac». Напомним, разработкой вакцины занимается Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности в Жамбылской области. На сегодняшний день отечественную прививку получили 1413 человек. Пенсионер Александр Бейкер пришел в поликлинику по приглашению. Он считает, что вакцинация позволит вернуться к привычному образу жизни, без ограничений и без масок.

Александр Бейкер, житель г. Караганды: «Пришёл, чтобы не заболеть, не заразить кого-нибудь. Каждый раз тоже маску носишь везде: в автобусах – маску, только по улице можно пройти немного без маски, заходишь в автобус – опять маску надевать, в магазин – опять маску».

Часть отечественной вакцины была доставлена и в Темиртау. Уже около 100 человек получили первый компонент казахстанского препарата.

Ольга Панфил, врач-эпидемиолог поликлиники №1 г. Темиртау: «Это наш отечественный производитель. Я думаю, что нам, патриотам нашего государства РК, тем, кто не получил первую прививку «Спутник V», стоит отдать предпочтение нашему производителю и поддержать его. Вакцина произведена, выпущена в обращение и у всех 100 человек, кто уже сделал прививку, на данный момент неблагоприятных последствий после иммунизации не было зафиксировано».

Отметим, что по результатам клинических испытаний эффективность после введения второй дозы препарата составляет 96%. По словам медиков, отечественная вакцина «QazVac» не сильно отличается от российской «Спутник V». Она также двухкомпонентная. Преимущество в условиях хранения и транспортировки. Препарат перевозится в холодильнике при температуре до +8°. В отличие от российской вакцины флакон рассчитан на одного человека.

Ольга Панфил, врач-эпидемиолог поликлиники №1 г. Темиртау: «Вакцина содержит инактивированный антиген к коронавирусу. Вакцина однодозная: во флаконе содержится одна доза. Не требует таких сложных температурных условий хранения, её можно хранить в холодильном оборудование от +2° до +8°».

Препарат вводится так же, как и «Спутник V», внутримышечно. Противопоказания остаются прежними: возраст до 18 лет, беременность, период лактации, острые состояния, обострения хронических заболеваний. После прививки допустимы такие реакции, как повышение температуры, боли в мышцах, слабость. Между тем, врачи отмечают, что каждый казахстанец самостоятельно волен выбирать, прививку каким препаратом он хочет получить: отечественным «QazVac» или российским «Спутник V».

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: