Город-музей


Достопримечательности Темиртау. Власти города разрабатывают план по привлечению туристов.

В Темиртау появится интерактивная карта туристических маршрутов. По задумке руководства города, данный проект будет действовать не только для улучшения уровня внутреннего туризма, но и для сохранения истории города.

Самат Зияшев, заместитель акима г.Темиртау: «Город Темиртау – город с очень интересной историей, где возникла вся промышленность. Всем по Казахстану это известно, но мы хотим сделать это масштабнее, чтобы осветить по всему миру эту информацию. Чтобы люди знали, откуда началось производство стали, зарождение промышленности. У нас очень красиво, несмотря на то, что говорят об экологической обстановке города. В то же время люди приезжают к нам. Особенно объекты МСБ, зоны отдыха, мы так же планируем включить туда».

Уже создана рабочая группа, в которую входят представители отдела культуры и развития языков, отдел предпринимательства, ЖКХ и отдел архитектуры. На месте исторических точек планируется установить QR-коды, с помощью которых любой желающий сможет прочитать историю места, используя мобильное приложение.

Самат Зияшев, заместитель акима г.Темиртау: «Открываете приложение, в котором будет карта. Удобство в том, что маршрут будет проложен по карте. И человек, приехавший на один день, и он будет смотреть, какие места сможет посетить. Там будут так же места общепита, где человек сможет пообедать. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, но элементы цифровизации будут конкретно определены. Сначала мы должны определить количество объектов, где будут установлены QR-коды и так далее. В первую очередь это будет, наверное, комбинат, и далее культурные объекты, и объекты бизнеса. И, как я уже отметил, места, где начинал свою трудовую деятельность и жил наш Елбасы».

Напомним, что изначально проект был долгосрочным. Однако сейчас, по словам заместителя, появилась возможность осуществить идею за два года.