В изменённом формате


2 новых административных суда откроются в Карагандинской области. В них будут рассматривать споры между гражданами и органами власти.

В Карагандинском регионе новые административные суды откроются в городах Караганда и Жезказган. Они будут действовать согласно Административному процедурно-процессуальному кодексу, который вступит в силу с июля 2021 года. В судах будут рассматриваться споры между гражданами и органами власти.

Анжелика Романюк, судья темиртауского городского суда: «Данные суды созданы с целью защитить в правоотношениях слабую сторону, а слабая сторона у нас гражданин. Изюминка АППК в том, что суды будут занимать активную роль. И эта активная роль будет направлена на предоставление всех возможностей истцу, т.е. гражданину, защитить, отстоять свои права. Суд будет активно в этом ему помогать».

Вместе с тем, разрешение спора в новом административном суде возможно и путём медиации. Процедура досудебного урегулирования споров вероятна при определённых условиях.

Анжелика Романюк, судья темиртауского городского суда: «Медиативное соглашение может быть заключено между сторонами, если у госоргана имеется право на усмотрение. Т.е. если госорган имеет возможность в рамках своих полномочий вынести тот или иной вид акта. Сроки или что-то другое. Например, если гражданин обращается за получением земельного участка в аренду сроком на 10 лет, а госорган даёт на 3 года, но в их полномочия входит право предоставить земельный участок на 10 лет, то в данном случае имеется усмотрение. В таких ситуациях можно достигнуть соглашения».

Любой житель Карагандинской области вправе обратиться в один из новых административных судов. Подать исковое заявление также возможно онлайн через платформу «Судебный кабинет». Вместе с тем, формироваться новые суды будут в рамках действующей штатной численности. Всего для усиления защиты прав граждан в республике будет создан 21 новый административный суд, из них 17 областных в административных центрах.