Всегда готовы!


Ко Дню охраны труда на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялись соревнования членов добровольных аварийно-спасательный формирований.

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» прошли учения для членов добровольных аварийно-спасательных формирований. Однако, по традиции, мероприятие прошло в формате соревнований.

Вячеслав Ткачук, начальник газоспасательной станции АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Всего в соревнованиях участвует четыре команды: цеха монтажа электрооборудования и автоматики, листопрокатного цеха №1, сборная команда коксохимпроизводства и команда энергоремонтного цеха РМЗ».

На первом этапе для участников была подготовлена имитация работы в замкнутом пространстве. Работникам нужно было определить все несоответствия, то есть выявить нарушения техники безопасности. Далее команды прошли небольшое тестирование на знание золотых правил производственной безопасности и по стандарту «Замкнутое пространство».

Главной частью соревнований стало проведение аварийно-спасательных мероприятий. На этом этапе команды демонстрировали своё умение правильно использовать средства защиты и спасательную экипировку. А также показали оперативность и правильность действий в случае эвакуации пострадавшего из замкнутого пространства и при оказании первой доврачебной помощи.

По словам организаторов, такие соревнования проводятся для того, чтобы совершенствовать и поддерживать на высоком уровне готовность членов добровольных формирований АО «АрселорМиттал Темиртау» к нештатным ситуациям.

Вячеслав Ткачук, начальник газоспасательной станции АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Члены добровольных аварийно-спасательных формирований организуются из числа сотрудников того или иного цеха, где они непосредственно работают. И привлекаются для ликвидации аварии непосредственно в цехе. Так как они знают технологию, цех, они помогают при ликвидации той или иной аварии или пожара. Они сопровождают до места происшествия, организовывают оцепление, помогают найти то или иное оборудование, изоляцию или блокировку которого необходимо будет произвести».

По словам начальника газоспасательной станции, все команды хорошо справились с заданиями и показали свою готовность к чрезвычайным ситуациям. Но поскольку это не просто учения, а командные соревнования, был определён и победитель. По мнению жюри, в этом году лучшие результаты продемонстрировала команда листопрокатного цеха №1. Второе и третье место разделили между собой энергоремонтный цех и цех монтажа электрооборудования и автоматики. Сборная коксохимпроизводства заняла 4 место. Все команды стали обладателями денежных сертификатов в магазин хозяйственных товаров.