Проверка договоров


В Темиртау ищут нерадивых работодателей

В городе проходит национальная кампания «Эксплуатация детского труда».
Внимание полицейских эти ребята привлекли не случайно: в городе проходит национальная кампания «Эксплуатация детского труда». Стражи правопорядка ищут недобросовестных работодателей, которые не спешат заключать трудовые договора.
Алия Аскарова, старший инспектор ВОП: «В случае выявления подобных фактов, а именно эксплуатации детского труда и ненадлежащего оформления занятости несовершеннолетних, в Административном Кодексе РК есть 87, 88, 89 и 100 статьи. В данных статьях прописано, что при первом случае выявления недобросовестного работодателя выносится предупреждение. При повторении ситуации в течение года, влечется штраф от 10 до 20 МРП».
В ходе совместного мероприятия с представителями опеки, полицейские посетили центральный рынок города, где обнаружили школьницу, у которой также не было трудового договора.
Нарушение трудового законодательства – это не единственное, на что сейчас обращают внимание участники рейда. В поле зрения попали и неблагополучные семьи.
Галина Доброскок, главный специалист опеки ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «Если у нас выявляется семья, то специальная мобильная группа выезжает на адрес. При угрозе жизни ребенку происходит процесс акта об отбирании, и устройство ребенка в организацию здравоохранения, или в центр адаптации несовершеннолетних».
Работа в данном направлении продолжается. Итоги национальной кампании эксплуатации детского труда будут подведены позже.