Особенности празднования


В преддверии священного мусульманского праздника. Главный имам города рассказал об особенностях празднования Курбан айт в этом году.

Остались считанные дни до священного праздника Курбан айт. Отмечается он через 70 дней после поста и продлится с 20 по 22 июля. Однако в этом году, при строгом соблюдении карантинных мер, в мечетях города массовая молитва читаться не будет.

Аман Амиров, главный государственный санитарный врач города: «Религиозным объектам разрешена частичная деятельность – то есть, без коллективных мероприятий, в том числе и на открытом воздухе. В субботу и воскресенье, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Карагандинской области, религиозные объекты приостанавливают свою деятельность».

В этом году есть два способа пожертвований, — говорят имамы. Один из них будет реализован в онлайн-формате, через сайт qurban2020.kz. То есть, как и в прошлом году, необходимо зайти на сайт и выбрать тип скота. После подачи заказа, мясо раздают только нуждающимся. Помимо этого, по словам главного имама города, жертвоприношение возможно провести и в офлайн-формате. Для этого в Старом городе уже отведено специальное место.

Естай Абдыгали, главный имам мечети им. А. Н. Бокейхана г. Темиртау: «Для тех, кто проживает в городской местности, выделена отдельная территория. На Правом берегу, на улице Западная 33а был установлен участок. Те, кто хочет принести свою жертву, могут забить животное там, но с обязательным соблюдением санитарных требований».

Напомним, что жертвоприношение не является обязательным для малообеспеченных семей.