С праздником, металлурги!


В преддверии Дня металлурга в компании «АрселорМиттал Темиртау» начинают отмечать особо отличившихся работников. В копилке слесаря-ремонтника сортопрокатного цеха Мухана Елеусизова помимо множества поощрительных наград за долголетний труд теперь будет ещё одна благодарность – его фото украсит Доску Почета -2021.

Сегодня большая часть работы на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» механизирована. В цехах всё больше устанавливается автоматизированное оборудование. Но любая техника нуждается в хорошем обслуживании и ремонте. Именно этим и занимается слесарь-ремонтник Мухан Елеусизов, трудящийся в сортопрокатном цехе.

Мухан Елеусизов, слесарь-ремонтник СПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Мы перебираем в основном механизмы, подшипники насаживаем на валы, муфты насаживаем. СКЛЕЙКА. Мы и на площадке у себя работаем, и по стану тоже. СКЛЕЙКА. Ремонтируем всё, когда ремонты или когда перевалки, мы работаем».

В работе Мухана Несипбаевича всё не как в известной поговорке, здесь как раз «Семеро одного ждут». В случае поломки оборудования часть производства встаёт и все ждут одного специалиста – слесаря-ремонтника.

Мухан Елеусизов, слесарь-ремонтник СПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Когда поломки есть, мы быстрее бежим, чтобы отремонтировать, и чтобы стан поехал дальше. Чем быстрее, тем лучше. Это влияет на простои, чтобы простоев не было».

Хороший слесарь всегда чувствует вышедший из строя механизм и, подобно доктору, выписывает ему свои лекарства. Каждый раз Мухану Несипбаевичу приходится иметь дело с различным оборудованием, поэтому в его работе важны технические знания, физическая выносливость, умение работать оперативно и быстро принимать решения. Об этом опытный работник Мухан Елеусизов говорит и молодым слесарям, которые у него обучаются.

Мухан Елеусизов, слесарь-ремонтник СПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «В первую очередь надо научиться подшипники насаживать, чтобы не испортить. Знать, какую температуру надо. «Заусенцев» чтобы не было на валах — это самое главное. Этому мы обучаем их, чтобы они знали. Не торопиться схемы разбирать и оборудование – это в первую очередь. В работе чтобы было всё нормально, чтобы не травмировались и не травмировали тех, кто рядом».

Ловкость рук и многолетний опыт пригодились мужчине и в быту. Семья Мухана Елеусизова живёт в частном доме, и всё, что попадает в золотые руки героя нашего сюжета, начинает работать исправно. Так происходит и с заводским оборудованием. Именно поэтому за годы работы Мухан Елеусизов получал звания «Лучший работник квартала», «Лучший работник месяца» и еще множество других поощрительных наград. Восемь лет назад он стал одним из лучших среди работников комбината, и его фотография украшала Доску почёта предприятия. В это году портрет мужчины снова будет размещён на Аллее Славы. Такое количество поощрений говорит о том, что Мухан Елеусизов – это пример высочайшего профессионализма, ответственного и добросовестного отношения к труду.