«Возвращение в Алат»


В Темиртауском городском историко-краеведческом музее состоялась презентация интерактивной игры «Возвращение в Алат».

В преддверии Дня металлурга Темиртауский городской историко-краеведческий музей запустил интерактивную игру «Возвращение в Алат». Основная её цель – показать особенности производства металла способом, который использовали древние металлурги.

Ольга Шувалова, научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау: «В 2019 году, в рамках программы «Рухани жаңғыру», темиртауский музей реализовал проект – «Истоки большого металла». Мы отправились на поселение Алат, где самостоятельно собирали руду, готовили древесный уголь, полностью сделали из глины печь той эпохи и провели эксперимент плавки железа именно способом древних металлургов. В этом году мы решили продолжить работу в этом направлении и создали интерактивную игру, которая позволяет узнать секреты древней металлургии, познакомиться с жизнью людей поселения Алат – как жили, чем занимались, из чего кушали, что изготавливали. Все это, конечно, узнается с помощью экспонатов, но, в игровой форме».

По словам научного сотрудника музея, правилами игра напоминает настольную. Основное отличие – возможность внимательно рассмотреть и потрогать предметы игры. Ориентировочно презентация будет действовать до осени.