Впервые в музее


В городе Темиртау впервые организовали интерактивную выставку, посвященную многолетней работе газеты «Индустриальная Караганда».

Кадры, показанные ранее, свидетельствуют о многолетней работе коллектива газеты «Индустриальная Караганда». Представленный видеоролик отбрасывает время назад и дает возможность зрителям окунуться в уже забытую всеми атмосферу. Выставка нового формата в историко-культурном центре Первого Президента в нашем городе организована впервые. Внедрение приёма иммерсии в современной культуре стало одним из модных и востребованных.

Эльвира Баскарбаева,сотрудник «ИКЦ Первого Президента»: «Идея нашей выставки родилась с издания газеты «Социалистическая Караганда» 1947 года. Сначала у нас была идея создания праздничного ролика, но в процессе работы у нас возникла идея создания выставки. Нам очень хотелось удивить и порадовать журналистов. И поэтому мы решили сделать выставку в необычном формате с применением приёмов иммерсии. Это будет погружение и звуковая, зрительная симуляция».

Издание газеты 1947 года – ценная реликвия, которая вдохновила организаторов на открытие интерактивной выставки. Старый оригинал газеты хранится в музее Центра. Кроме того, на выставке нового формата представлено более 50 экспонатов из фонда областного краеведческого музея и коллектива «Индустриальной Караганды». Гости отмечают, что получили большое впечатление от данной выставки.

Камбар Ахметов, директор медиахолдинга «Saryarqa Aqparat»: «Уважаемые сотрудники музея, мы давно говорим вам огромное спасибо. Теперь, когда мы приехали и увидели эти картины, увидели экспонаты: подумали, что сделали что-то особенное. В настоящее время «Индустриальная Караганда» находится в составе информационного медиахолдинга «Saryarqa». Изменения были необходимы. В современном мире газета без помощи интернета и социальных сетей не будет востребована».

Сегодня газета продолжает свою работу с помощью новейших технологий.

Оксана Мягких, редактор газеты «Индустриальная Караганда»: «По подшивкам «Индустриальной Караганды» можно изучить историю. Она будет написана не так сухо, как в архивных справках, а более художественно. Газету всегда читали и читают. Люди отправляют письма с благодарностью или с какими-либо жалобами, просьбами разобраться в той или иной проблеме. Всё это, как и 90 лет назад, можно найти на страницах газеты».

В свою очередь, к 90-летнему юбилею редакция намерена организовать специальный выпуск, объединив многолетнюю историю. А посетить действующую сейчас интерактивную выставку любой желающий может в течение месяца.