Казахстанский продукт


В Карагандинской области будут производить высокосортную известь.

В Осакаровском районе приступили к строительству завода по производству высококачественной извести. Поставлять свою продукцию планируют не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: «Объект предполагает, что в два этапа создастся большое количество постоянных рабочих мест. Это та продукция, которая будет востребована не только в нашей области – высококачественная известь, которая сегодня активно используется в металлургии. В полном объеме нам её не хватает – мы её импортируем из ряда стран. С запуском этого проекта в конце следующего года все наши предприятия будут закупать только казахстанский продукт».

Строит завод ТОО «Saryopan Operating». Проектная мощность – 300 тысяч тонн готовой продукции в год, с увеличением до 600. Будет создано до 300 рабочих мест.

Ескендир Колдасов, технический директор SaryopanOperating: «Уникальность проекта заключается в том, что мы заточены именно для выпуска металлургической извести. Карьер будет разрабатываться открытым способом – буровзрывным способом. Горная масса, которая добывается на карьере, будет сразу поступать в производство. Производство будет у нас двухфракционное: более мелкая фракция идет в цветную металлургию, более крупная фракция – в чёрную металлургию».

Запуск предприятия запланирован на четвёртый квартал 2022 года. Производственную инфраструктуру к заводу подведут по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025».

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: