Остались не удовлетворены.


В акимате города Темиртау состоялось очередное совещание по решению экологических вопросов.

О решении проблем, связанных с экологической составляющей города, в рамках реализации дорожной карты, в Темиртауском акимате состоялся круглый стол. Среди приглашенных: ответственные за экологические вопросы лица от предприятий города, а также представители общественности.

Владислав Цай, заместитель акима г. Темиртау: «Вопросы экологии всегда были актуальны и всегда стояли на первом месте в работе исполнительных и представительных властей. Город Темиртау всегда держится на контроле у Департамента экологии и руководства нашей области. Сегодня мы ознакомимся с результатами проделанной работы на наших промышленных предприятиях по стабилизации и улучшению экологической обстановки в городе».

Заслушивания отчётов по природоохранным мероприятиям крупных предприятий города проводятся ежеквартально, — отмечает руководитель Департамента экологии по Карагандинской области. Первым этапом совещания было слушание докладов, далее – обсуждение.

Мадина Куантаева, директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау»: «По строительству котла №1 с установкой новой системы очистки и автоматизированной системы мониторинга. По данному вопросу работы ведутся: у нас заключены контракты на поставку оборудования, сейчас ведутся работы по монтажу котла. Поэтапная установка оборудования автоматизированных систем мониторинга на источниках выбросов – сейчас работы выполняются, на всех есть задания, всё откорректировано и отправлено, ведется подготовка к проведению тендера. Соответственно, по итогам установки автоматизированной системы мониторинга, трансляция по выбросам будет идти онлайн, как и полагается по закону, в госорган».

Помимо этого, для создания «Зеленого пояса» вокруг города Темиртау, в октябре этого года планируется высадка саженцев деревьев на территории города в размере около 4 500 штук. 12 000 саженцев раздадут жителям, организациям, объектам образования и городской библиотеке, согласно поступившим заказам.

Иван Леннов, первый заместитель Председателя Правления АО «ТЭМК»: «Проводятся мероприятия по пылеподавлению на площадке шлакоотвала и на самой территории завода. Что касается отходов – на предприятии используются отходы производства для собственных нужд. За 9 месяцев снижение объема складирования отходов составило 33,2 тонны. Из них пыль, уложенная от производства карбида кальция и ферросплавов, возвращается обратно в производственный цикл. Из переработки отвального шлака мы извлекаем материал с содержанием силикомарганца, в целях повторного использования в производстве».

Однако зачитанные отчёты не устроили общественность – по их словам, качество проделанной работы оставляет желать лучшего.

Елена Варганова, руководитель ОО «Отражение»: «3 месяца прошло. Практически не изменились доклады, которые были высланы прежде, задним числом. Информации много, а что было сделано за эти 3 месяца – никто из выступающих не сообщил. Сегодня, опять же, такое ощущение, что эти встречи носят формальный характер. Мы уже, наверное, в 21 веке должны как-то по-другому относиться к вопросу экологии. Мы столько лет в приоритете удерживаем экологический вопрос. Он просто оставался вопросом, и на сегодняшний день снова остается формальным».
изменено 15:47

Чингиз Лепсибаев, руководитель ОФ Eurasian Expert Council: «Всё осталось совершенно то же самое. Здесь необходимо проговорить, что мы на прошлом совещании попросили конкретные «хотелки», где это звучало так: «Дайте, пожалуйста, информацию о конкретных мероприятиях». Просили дельту – какие были показатели по отходам на момент, когда «АрселорМиттал Темиртау» приступил к хозяйствованию на комбинате – это касается не только «АрселорМиттал Темиртау», но и всех других хозяйствующих субъектов – и какая ситуация сейчас. И, в-третьих, на какие цифры мы будем выходить».

Как отметили представители предприятий города, все претензии будут в дальнейшем учтены, а отчёт на следующем совещании представлен в измененном формате. Отметим, что Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области рассчитана на 4 года.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: