Благородная профессия!


Спасатели, обеспечивающие мирную жизнь населению, безопасность в быту и на производстве, предупреждающие аварийные ситуации в городе, 19 октября отметят свой профессиональный праздник.

 

Так начинается рабочий день пожарных. Основная задача для них – быстро надеть служебную одежду и экстренно отправиться на место происшествия, ведь в какой-то части города в опасности человеческие жизни.

В попытках спасти чужую жизнь, всегда есть риск остаться в центре огня. Именно поэтому каждому сотруднику необходимо не только иметь мужество и выдержку, но и большую подготовку, ведь каждого рядового бойца дома ждет любящая семья.

Нурсултан Кутжанов, командир отделения, сержант гражданской защиты: «Страшно? Страшно бывает со стороны, когда смотришь. А когда сам работаешь там, таких мыслей в голову не приходит. Почему-то не до страха. Страшно бывало, когда я смотрел такие видео на ютубе. Смотришь: там пожарные Российской Федерации. У нас пожарные достают, думаешь: как он туда лезет? 12-15 этаж. Когда сам там оказываешься, о страхе даже думать не приходится. Все делается на автоматизме. На механике все делается».

Павел Пучков, старший сержант гражданской защиты: «После армии я звание старшего сержанта получил. Здесь дают специальное звание. Устроился в этом звании и до сих пор хожу в нём. Работа хорошая, очень нравится. Уже более 20-ти лет здесь работаю. Мы сталкиваемся с очень сильными пожарами. Очень даже сильными. Бывают случаи, что погибают люди в пожарах. Приходится нам все это видеть. Из-за этого мы проходим психологические тесты».

Однако, как отмечают пожарные, опасность исходит не только от огня. Мешают работе также автомобили и пешеходы, не уступающие дорогу пожарной машине. Помимо этого, большое препятствие для персонала создает хаотичное расположение автомобилей перед жилыми домами.

Мирас Коспамбетов, старший сержант гражданской защиты, водитель пожарных автомобилей: «Есть такие водители безответственные, которые оставляют машины. Допустим, пожарная машина там точно не проедет. Там даже скорая не проедет. Оставляют машину и все. Так нельзя делать. На 9 микрорайоне, на Востоке, Байсеитова, 2/1 – там постоянно машины заставлены. Это тоже неправильно. Очень неправильно».

Вернувшись в пожарную часть, специалистам нет времени на отдых – они должны каждый день оттачивать свое мастерство и совершенствоваться.

Все эти навыки сотрудники должны знать наизусть. Для тех, кто хочет работать в части, особых требований не нужно.

Евгений Ким, заместитель отряда №1, полковник гражданской защиты: «Я думаю, что это должно быть призвание, должно быть желание. То есть это не должно зависеть от зарплаты, от каких-то материальных благ. Я считаю, что в нашей службе случайных людей нет. Люди работают по призванию. Трудности всякие бывают, и, тем не менее, все работают. Работа всем нравится».

В пожарную часть с начала года поступило более 1500 вызовов, специалисты спасли 60 человек. Представители отважной профессии каждый день рискуют собственными жизнями. Напомним, что 19 октября в стране отмечается День спасателя.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: