Важна культура производства


На коксохимпроизводстве АО «АрселорМиттал Темиртау» большое внимание уделяют не только внедрению крупных экопроектов, но и отношению людей к окружающей среде.

Помимо внедрения крупных экологических проектов, необходимо изменить и отношение людей к окружающей среде, — так считает директор коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Голубцов. Поэтому теперь на коксохиме большое внимание уделяют и культуре производства. Одно из первых новшеств – проведение чистых четвергов. Благоустройством и уборкой территории коксохимики в теплое время года занимались каждый четверг с 13.00 до 15.00.

Сергей Голубцов, директор коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау»: «За летний сезон вывезли больше 3000 тонн металлолома, который валялся везде по территории. Трубы, отрезанные со смолосодержащими отходами, химотходами – мы всё это убрали, вывезли, облагородили места хранения».

Внедрили на коксохиме и систему орошения дорог вдоль каждой батареи, чтобы существенно снижать количество пыли в воздухе и очищать от неё дороги и тротуары. Уделили здесь внимание и мусорным контейнерам, установив на них решётчатые крышки, чтобы ветер и птицы не разносили накопившийся мусор по территории предприятия.

Сергей Голубцов, директор коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Сделали так, чтобы они крепились, фиксировались. Мусоровоз чтобы мог высыпать нормально и люди могли удобно с этим обращаться».

Сотрудники коксохима считают, что в вопросах экологии важно начинать и с себя. Например, электромонтер Алексей Трегубов из накопившихся пластиковых бутылок решил изготовить метлу. 20-25 бутылок, пару часов времени и метла готова. Таким инструментом Алексей и его коллеги теперь пользуются во время уборки территории. У мужчины есть ещё идеи, как превратить обычную пластиковую бутылку в полезную вещь.

Алексей Трегубов, электромонтер КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я думаю, что мы будем, наверное, изготавливать веревки из нее – они не гниют. Думаем здесь рассадить полисадник на следующий год, как воду проведем. Засадим здесь всё, и эти веревки на подвязки уйдут у нас, чтобы не падали цветы».

Безусловно, всё это лишь небольшие, но важные, шаги к улучшению экологической обстановки. На коксохиме внедряются и крупные экопроекты. В том числе – строительство нового цеха газоочистки и новых коксовых батарей №8 и №9.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: