Нулевой уровень
Дисциплинированная и ответственная работа всего персонала – таков секрет нулевого уровня травматизма в цехе ремонта металлургических печей АО «АрселорМиттал Темиртау».
В производстве стали задействовано огромное количество разного оборудования, в том числе и тепловые агрегаты: конвертеры, миксеры, вращающиеся и методические печи. Их ремонт, текущий или капитальный – главная задача цеха ремонта металлургических печей АО «АрселорМиттал Темиртау», основанного в марте 1966 года. 60 огнеупорщиков, или, как их называют в народе – каменщики, занимаются восстановлением и установкой огнеупорной кладки тепловых агрегатов по всему металлургическому комбинату.
Олег Макеев, электромеханик ЦРМП: «Мы обслуживаем конвертерный цех, ЛПЦ-1, ЛПЦ-2 и ЛПЦ-3, колпаковые печи, ЦОИ полностью обслуживаем. В конвертерном – сами конвертера и миксерное отделение. Также работаем на участке промковшей, там тоже футеровка производится. Сталеразливочные ковши делаем по необходимости, по заявке цехов».
Электромеханик цеха провёл для нас небольшую экскурсию по ремонтно-механической мастерской, в которой находятся производственные агрегаты, облегчающие труд огнеупорщиков. Каждый сотрудник мастерской знает, что при работе с агрегатами техника безопасности должна соблюдаться на все 100%. Об этом каждый раз напоминают и информационные наклейки.
К выполнению норм ТБ ответственно относятся и сами огнеупорщики. Поэтому с 2011 года сотрудники цеха не получали травм, а сам цех является показательным по уровню безопасности. Труд огнеупорщиков тяжелый и сложный, и каждый работник, в первую очередь, думает о собственном здоровье.
Сергей Россель, бригадир огнеупорщиков ЦРМП: «Я считаю, это заслуга каждого рабочего. Каждый начал понимать, соблюдать все требуемые правила безопасности».
После последнего несчастного случая, зарегистрированного в цехе, была разработана программа по снижению травматизма, которая уже на протяжении многих лет даёт свои результаты. Первый пункт программы – ежесменные инструктажи и контроль за соблюдением техники безопасности не только со стороны руководства.
Олег Макеев, электромеханик ЦРМП: «Сейчас дали больше полномочий. Сейчас любой рабочий может остановить работу, если идёт какое-то несоответствие. Допустим, у нас каменщики работают, и сверху начинают монтажники работать, а в наряде это не прописано. Работа останавливается».
Сейчас в цехе, как и на всём комбинате, производство отодвинулось на второй план. Научить работников оценивать производственные риски – это то, к чему стремятся в ЦРМП. Для этого персонал цеха регулярно проходит обучение и внедряет нововведения на производственной площадке. Одно из них – Доска решения проблем.
Олег Макеев, электромеханик ЦРМП: «Это новшество. Мы её установили в этом году. Суть в чем? Видишь какое-то несоответствие, надо его устранить. Человек подходит, записывает, проблема решается и потом ставится отметка о выполнении».
Также в цехе внедрена система 5S – один из инструментов бережливого производства. За несколько лет цех прошёл через все ступени системы и сейчас находится на уровне совершенствования.
Олег Макеев, электромеханик ЦРМП: «Система 5S сводится к 5 ступеням: сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Вот мы находимся на 5 этапе, то бишь мы всё поддерживаем и где-то совершенствуемся».
По словам работников цеха, избежать несчастных случаев на производстве можно только ответственным отношением каждого сотрудника к соблюдению правил техники безопасности. Применять средства индивидуальной защиты и быть внимательным – только так можно сохранить здоровье своё и своих коллег.