fbpx

Блогеры на комбинате


Делегация столичных блогеров посетила металлургическое производство АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сталелитейный комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау» принял новых гостей, а именно блогеров-лидеров общественного мнения республиканского масштаба. Для делегатов была организована насыщенная программа, в которую вошло посещение не только производственных объектов, но и ключевых экологических проектов, реализуемых компанией.

Прежде чем отправиться в экскурсионный тур по сталелитейному заводу, гости комбината прошли вводный инструктаж по технике безопасности.

Стартовал блог-тур с посещения сердца комбината – доменной печи №2. Здесь директор аглодоменного производства АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказал о технологии, используемой на литейном дворе.

Сергей Былинкин, директор аглодоменного производства АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Вот сама аглодоменная печь. Используется горячее дутье порядка 1200 градусов, которая вдувается в печь под давлением. В качестве топлива используется кокс и мазут. Далее вся загрузка железорудных материалов агломерата, окатышей, железорудный материал, сырая руда подается в доменную печь и путем проплавления. Снизу окислительно-восстановительных процессов мы получаем непосредственно конечный продукт – чугун».

После посещения производственного участка делегация проследовала в комнату, где располагается пульт управления. Здесь осуществляется мониторинг и управление всеми процессами. Горячее производство не оставило равнодушными гостей, которые очевидно находились под большим впечатлением от масштабов литейного двора и вида расплавленного металла.

Далее гости предприятия прибыли на территорию агломерационного производства, где увидели действующий электрофильтр агломашины №5. Данный фильтр является одним из множества экологических проектов, реализуемых на металлургическом комбинате. Он предназначен для высокоэффективной очистки технологических газов и аспирационного воздуха от пыли и золы, выделяющихся в результате производства.

Николай Сорокин, начальник агломерационного производства АО «АрселорМиттал Темиртау: «Это новый электрофильтр агломашины №5, запущенный в эксплуатацию в 2021 году. В настоящее время в планах построить современные очистные сооружения на агломашине №6 и №7 в виде гибридных фильтров, включающих в себя электрофильтр и рукавный фильтр».

Экскурсия продолжилась на ТЭЦ-2, где продолжается масштабное строительство котла №7. Новый котёл в разы увеличит производительность, а модернизация данного объекта позволит сделать этот процесс максимально экологичным.

Андрей Парамонов, директор ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: Наша станция является единственным источником теплоснабжения города. Общее строительство займет 24 месяца. К работам мы приступили в сентябре прошлого года. Сейчас можно посмотреть и увидеть, что каркас здания идет к завершению. Фундаментные работы все выполнены. Сейчас приступили к монтажу самого каркаса и котла. Если посмотреть сейчас, то он весь в разобранном виде находится на площадке. Стопроцентная готовность, общий вес всего оборудования порядка 4000 тонн, которые необходимо смонтировать здесь. На сегодняшний день работы идут согласно графику».

Немаловажным преимуществом котла является его современная модификация, позволяющая вырабатывать энергию, не нанося значительный вред экологии.

Андрей Парамонов, директор ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «В котле нового поколения предусмотрена современная установка двух эмульгаторов, двухступенчатая система газоочистки, позволяющая снизить выбросы пыли до 20 мг. Мы стремимся достичь показателей эмиссий в соответствии с европейскими стандартами».

Впечатлениями о прошедшей экскурсии поделился один из гостей металлургического комбината.

Самат Нуртаза, общественный деятель, блогер, политолог: «Раньше мы здесь не были. Многое из того, что мы сегодня увидели, было впервые для нас. Мы поняли, как работает система, как производится сталь и какую большую роль имеет металлургическое предприятие АО «АрселорМиттал Темиртау» не только для города, но и в масштабах страны.

Комбинат – это важная артерия экономики государства. Выражаю благодарность от лица команды за возможность посетить металлургическое производство!».

Также блогеры были впечатлены теми усилиями и трепетным отношением, которое компания посвящает озеленению. Участки, где прошла весенняя высадка, порадовали большим количеством насаждений и уровнем ухода за молодыми деревьями.

Наталья Пацук, зелёный офицер АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Здесь вы можете посмотреть: дерево не просто посажено – здесь есть новые линии. Предусмотрены растяжки для того, чтобы дерево не пошло в разные стороны, а именно росло ввысь. Вы заметили, что они посажены в шахматном порядке. Как вы не посмотрите, здесь всегда будет ровная линия. Это всё было у нас предусмотрено, мы все замеряли. Все для того, чтобы у нас деревья имели между собой расстояние. Также предусмотрели, чтобы поливомоечная машина поливала все деревья на данный момент. Здесь мы еще предусмотрели живую изгородь в виде клёна».

Неожиданным бонусом для интернет-обозревателей стал визит на ТОО «ТАА», где делегатам продемонстрировали ассортимент выпускаемой продукции. Блогеры были приятно удивлены не только цветовой гаммой, наличием разных моделей и принтов, но и весьма демократичными ценами, и высоким качеством чулочно-носочных изделий. Каждый приобрёл на память несколько комплектов продукции.