Учения на газопроводе
На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» стартовали трёхмесячные учения для сотрудников, задействованных в газоопасных работах. Отработка слаженных действий при работе с новым оборудованием газопровода 3020 будет проходить каждую среду.
По поручению руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» газовым цехом были организовали дополнительные тренировки по обучению персонала предприятия, деятельность которых непосредственно связана с возможной загазованностью. Чтобы действия сотрудников были чётко отработаны, рабочие бригады примут участие в учениях с имитацией нештатных ситуаций на газопроводе 3020. Главная цель обучения – отточить навыки работы с новым оборудованием.
Владимир Братковский, начальник газового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Тренировка производилась на новом газопроводе 3020, имитация, естественно. Ось 38, в районе доменной печи №1. Люди, которые принимали участие в тренировке, они просто находятся на смене. Соответственно и руководитель. Все последующие тренировки будут производиться с разным персоналом посменным. Все обязательно пройдут обучение».
Для проведения учений были подготовлены все распорядительные документы. На участке произвели оцепление в радиусе 300 метров. Также на место прибыли все необходимые службы: руководство газового цеха, газоспасательная служба, медицинский пост, пожарный расчёт и служба охраны.
Перед тем как персоналу начать выполнение должностных обязанностей, руководитель работ провёл инструктаж и заполнил опросный лист. Приступить к работам можно, только если все пункты будут соответствовать действительности.
После включения в газозащитную аппаратуру бригада газовщиков приступила к реализации необходимых работ. Согласно плану учений, сотрудникам необходимо было проверить электричество, открыть задвижку 1800, произвести кантовку и обратно зажать задвижку. Но после открытия задвижки бригада столкнулась с отключением электроэнергии и работы необходимо было продолжить в ручном режиме. После перевода механизма в ручное положение, закрытие задвижки бригада производила при помощи цепей. Указания направлений на открытие и закрытие задвижки на газопроводе были нанесены заранее.
Завершив кантовку задвижки вручную, бригада отправилась в безопасное место, после чего произвела выключение из газозащитной аппаратуры. По итогам учений, начальник газового цеха вместе с участниками занятий произвели разбор действий.
Владимир Братковский, начальник газового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Отработали хорошо, видна ваша слаженная работа. Единственное, указатели на газопроводе должен изучить каждый, чтобы все знали в какую сторону необходимо открывать или закрывать задвижку».
Бригада работников, которая первая прошла подобное практическое занятие, приняли все замечания к сведению и пообещали продолжить обучаться и отрабатывать план действий при работе с новым оборудованием.