Оперативно устранили
На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» приступили к выполнению работ по устранению утечки на кислородопроводе автогенных нужд. Поскольку работа проводится в газоопасном месте, весь процесс контролируют руководство предприятия.
Дмитрий Тресцов, начальник кислородного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Мы находимся на месте работ по устранению утечки на кислородопроводе автогенных нужд».
Кислородопровод автогенных нужд является неотъемлемой частью производства: кислород необходим конверторному и копровому цехам для ведения технологического режима и выполнения ремонтных работ. На данной трассе, которая протягивается от улицы Доломитная до копрового цеха №2, был обнаружен неисправный участок. К устранению утечки были привлечены сотрудники участка сетей и сооружений кислородного цеха и бригада энергоремонтного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».
Дмитрий Тресцов, начальник кислородного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Был разработан ПОР по проведению этих работ. Согласно ПОРа, после разрешения основного потребителя, это конверторный цех, мы отключили трубопровод. Установили на задвижку блокирующее устройство. Сбросили полностью давление с кислородопровода».
Чтобы безопасно произвести огневые работы, концентрацию кислорода в трубопроводе с 99,5% необходимо было снизить до отметки 22% и ниже. Для этого газопровод продули азотом. Показатели кислорода замеряли портативным газоанализатором.
Дмитрий Тресцов, начальник кислородного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Со стороны фланца мы подаем азот, на дренажах замеряем газоанализатором ту среду, которая выходит из дренажа. Промежуточный замер был 60% кислорода, последний замер – 20% кислорода. Это уже в допуске. Согласно ПОРа, мы можем приступать к огневым работам».
Работа на кислородопроводах всегда очень опасна. Во-первых, трубопровод находится под давлением, а во-вторых, кислород – это такая среда, которая способствует горению.
Дмитрий Тресцов, начальник кислородного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «В кислороде горит даже металл при определенных температурах, поэтому эта работа опасна. Если человек будет стоять под утечкой кислорода, его одежда может пропитаться, если она не соответствует. На него попадут искры, он может загореться. Мы людей проверили: спецодежда должна быть хбшная и не загрязнена масляными пятнами».
Согласно правилам безопасности, на месте работы установили огнетушители. Также перед началом работ особое внимание уделили подготовке рабочего персонала.
Дмитрий Тресцов, начальник кислородного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «На месте производства работ газоанализаторы постоянно включены. Людей всех проинструктировали. Наряд на огневые работы также составили и зарегистрировали в пожарной части. Провели всему персоналу инструктаж, рассказали о всех рисках».
Огневые работы необходимы для установки дополнительного вентиля на кислородопроводе автогенных нужд, чтобы изолировать дефектный участок от общего трубопровода.
После установки вентиля кислородопровод снова продувается азотом от возможных остатков сварочного шлака или крупиц диска шлифовальной машинки. Завершает работы опрессовка с последующей проверкой утечки кислорода, и только потом кислород снова подаётся в конверторный цех. Как только риски возможного возгорания или отравления кислородом исключили, на изолированном участке приступили ко второй части работ – замене неисправной части трубопровода.