Экологически чистое и безопасное производство
Цех очистных сооружений АО «АрселорМиттал Темиртау», помимо решения производственных задач, уделяет большое внимание вопросам улучшения экологии и безопасности труда.
Цех очистных сооружений был запущен в 1969 году. Его основная задача — качественная очистка промышленных сточных вод металлургического комбината и городских стоков. Пройдя несколько этапов очистки в очистных системах цеха, сточные воды поступают в реку Нуру.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений: «Очистка сточных вод – сложный процесс. Включает в себя несколько ступеней очистки. Делится на два основных этапа: механическая очистка и биологическая. Основная очистка происходит на стадии биологической очистки. Само слово говорит за себя – процесс очистки осуществляется микроорганизмами. Наша задача обеспечить им комфортные условия, чтобы они как можно больше размножались и лучше чистили воду. Питанием для них служат те загрязняющие вещества, которые находятся в сточной воде».
В цехе насчитывается около 70 различных насосов и множество очистных систем, а также своя трансформаторная подстанция. Технологические задачи цеха не позволяют ни на минуту останавливать производство.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений:
«Специфика цеха такая, что оборудование имеет полный резерв – 100%. Наша задача работать трак, чтобы у нас всегда был резерв, и мы в любой момент могли переключить то или иное оборудование».
Обслуживанием всех производственных агрегатов занимаются 70 человек. Основными специалистами цеха являются операторы очистных сооружений, машинисты насосных установок и машинисты газодувных машин. Всё это женские специальности. Есть в цехе и мужчины – слесари и электромонтёры.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений: «Электрослужба занимается обслуживанием и ремонтом электророборудования. Ответственность высочайшая и на службах ремонта, ведь мы не можем останавливаться. Мы не можем остановиться как стан. Его можно остановить и ремонтировать. Картина примерно такая же как на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС. Нам нельзя остановиться».
Цех очистных сооружений находится на контроле отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау», сотрудники которого контролируют степень очистки воды. По словам начальника цеха, по среднемесячным и среднегодовым показателям нарушений норм сброса в реку Нуру нет.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений: «В плане охраны окружающей среды – мы нигде не применяем реагенты. У нас процесс идёт естественным путём. И фактически наш осадок служит удобрением. В нём много органики. Мы ему даёт вылежаться 3-4 года, то есть обеззараживание идёт в метантенках и плюс мы его удерживаем 3-4 года. Получается отличное удобрение».
В цехе также стремятся к экономии потребляемых ресурсов. Хозяйственно-питьевую воду здесь используют только сотрудники, а для производственных нужд цех пользуется собственной очищенной водой: для выгрузки песколовок, охлаждения насосного оборудования и благоустройства территории.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений: «В плане энергосбережения мы поменяли все свои светильники, массово внедряем светодиодные светильники. Мы уже отказались от ламп накаливания и отказываемся от ртутьсодержащих ламп для снижения уровня образования опасных отходов».
В цехе внедрена система экологического менеджмента. В прошлом году здесь проходил внешний аудит, по его итогам проверяющим органом не было выявлено ни одного нарушения. Цех является не только образцовым в сфере экологии, но и показывает высокий уровень промышленной безопасности. Последний несчастный случай в цехе был зафиксирован в 2009 году.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений: «Прежде всего в технике безопасности – это упорство. Напоминать людям каждый день, что они работают на производственном объекте, головой должны вращать на 360 градусов. Как летчик в истребителе, так и на производстве. Надо индивидуально работать. Нельзя работать с массой. По технике безопасности надо работать с каждым человеком. Приводить на примере. Пример брать с их работы. Если работаем со слесарями, говорить с каким инструментом работаешь. Если ударным, то где твои очки? Если руками крутишь задвижки – где перчатки? Не общими словами, а беседовать каждым именно на ту тему, на которую ему интересно, с чем он работает каждый день».
По словам начальника цеха, были времена, когда к технике безопасности люди относились не так ответственно, и какое-то время привыкали ко всем нововведениям.
Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений: «Мы внедряем 5S с самого начала. Первое время было сильное отторжение. Тяжело было на первом этапе. А сейчас приятно глянуть, что все покрашено все чисто. Теперь не я требую, а с меня требуют краску, чтобы всё покрасить. Народ уже привык, что красиво, аккуратно, и старается всё делать сам. Сейчас проблем с 5S нет».
Сейчас важность соблюдения правил безопасности понимает каждый сотрудник. Неважно с чем он работает, всегда используют нужные средства индивидуальной защиты и оценивает производственные риски перед началом работы.
Венера Нугманова, лаборант химанализа ЦОС: «У нас предусмотрена в первую очередь чистота, спецовка. Это бируши, очки – если работаем в вытяжном шкафу с более опасными веществами. Естественно перчатки, при мытье посуды тоже».
Елена Лаврова, машинист насосных установок ЦОС: «Важно не нарушать ТБ. Держаться за перила. Не ходить, где очерчено жёлтым. Используем бируши, каску. Очки, перчатки. В моем случае респиратор».
В этом году цех очистных сооружений был отмечен как один из лучших цехов в области охраны труда, многие годы поддерживающий нулевой уровень травматизма на производстве. Главное, по словам начальника цеха, не расслабляться и продолжать поддерживать статус не только экологического цеха, но и безопасного.