fbpx

Безопасность – образ жизни


Больше 10 лет высокий уровень безопасности поддерживают в паросиловом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Для обслуживания коммуникаций металлургического комбината в 1957 году был образован цех тепловодоснабжения. Спустя 3 года он был разделён на паросиловой цех и цех водоснабжения. Паросиловой на сегодняшний день является одним из цехов с высоким уровнем безопасности.

Максим Грязин, начальник паросилового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Основной задачей паросилового цеха является обеспечение основных производств комбината энергоносителями, такими как горячая вода, мазут, пар, сжатый и осушённый воздух, обессоленная, химочищенная и питательная вода».

В настоящее время за правильной работой многочисленного оборудования следит чуть больше ста человек: машинисты насосных установок, операторы котельных, слесари-ремонтники, электрогазосварщики и многие другие. В беседе с представителями цеха мы задавали один и тот же вопрос: «Что важнее: производственные задачи или соблюдение правил техники безопасности?». Все как один отвечали: «Безопасность!».

Наталья Мишукова, машинист насосных установок ВПУ-1 паросилового цеха: «Главное – ТБ! В первую очередь надо соблюдать технику безопасности, меры предосторожности и использовать СИЗ. У нас главная опасность – это пар, горячая вода и вращающие механизмы. Важно и соблюдение технологического режима – меньше 102 градусов вода не должна подаваться потребителям».

Маргарита Шевченко, машинист насосных установок ВПУ-3 паросилового цеха: «Во-первых, мы должны следить за оборудованием. Если какие-то неполадки, мы тут же сообщаем начальнику смены, нашим слесарям-ремонтникам. Все неполадки быстро устраняются. Используем СИЗ, защитные средства: очки, бируши, рукавицы».

На протяжении многих лет в паросиловом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» поддерживают нулевой уровень несчастных случаев. По словам начальника, никакого особого секрета нет – важно просто строго следовать всем инструкциям и поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. А руководители должны быть примером для своих работников в сфере охраны труда.

Максим Грязин, начальник паросилового цеха АО» АрселорМиттал Темиртау»: «В производстве вероятность риска всегда есть. Мы здесь нужны, чтобы снизить риск до минимума. Полностью риск не уберёшь, но снизить – обязаны, чтобы работы проходили безопасно, и мы были уверены, что ничего не случится, всё предусматриваем».

Михаил Гридин, начальник участка выработки пара: «Во-первых, это как показатель для работников, когда я в спецодежде, очках, бирушах. Это мой участок, и я лицо этого участка. Я и разговариваю с рабочими, чтобы применяли СИЗ, где это требуется, держали себя в порядке и чистоте».

Максим Андреевич считает, что работы в сфере охраны труда предстоит ещё много. Главное – не останавливаться и поэтапно двигаться к намеченной цели. Не всех высот участки цеха достигли в системе 5S, работы ведутся и над улучшением условий труда сотрудников.

Максим Грязин, начальник паросилового цеха АО» АрселорМиттал Темиртау»: «Площадки, переходы через трубы, мостики, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, реставрируем – улучшаем условия труда на рабочих местах. Систему кондиционирования устанавливаем не только кабинетным работникам, но и на производственных площадках. На ВПУ-1 поставили операторам».

В деятельности по предупреждению производственного травматизма большое значение имеет обеспечение надёжности и бесперебойности агрегатов, безопасность рабочих площадок и осознанность самих рабочих в строгом следовании инструкциям. Над всем этим в паросиловом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжают активно работать.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: