fbpx

Газ в дома


Специалисты Карагандинского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак» посетили Темиртау и ответили на вопросы жителей о газификации города. 

Специалисты Карагандинского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак» посетили город Темиртау. Основная цель – ответить на интересующие жителей вопросы касательно кампании по газификации города.

Талгат Кызылбаев, директор Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак»: «У нас тариф на природный газ состоит из трёх составляющих: первая составляющая – это оптовая цена. Оптовая цена нам утверждена в размере 25 764 тенге. Утверждает её Министерство национальной экономики, не «КазТрансГаз», не «КазТрансГаз Аймак», не «QazaqGaz», не местный исполнительный орган. Вторая составляющая – тариф на транспортировку. Он нам утверждён в размере 6 552,02 тенге. Это цифры без НДС. Его нам утверждает Комитет по регулированию естественных монополий. Третья составляющая – снабженческая надбавка, надбавка затраты на реализацию. Она согласовывается с Министерством национальной экономики в лице Комитета». 

На сегодняшний день тариф газа составляет 40,8 тенге с учётом НДС. По словам специалистов, отапливать дом газом – не только удобнее и безопаснее, но и дешевле.  

Талгат Кызылбаев, директор Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак»: «Если брать, условно, 100 квадратный дом с двумя проживающими, за январь-февраль прошлого года потребитель потратил 280,7 кубов в месяц. В перерасчёте на тариф газа он потратил 11 452,56 тенге. Если перевести это на уголь (13 000 тенге с доставкой), то данный потребитель потратил бы 12 311,50 тенге. Если брать более качественный уголь (19 000 тенге за тонну), то данный потребитель потратил бы 14 315,70 тенге». 

Напомним, что первый пусковой комплекс был введён в прошлом году. Завершаются работы по строительству второго пускового комплекса. Сдача третьего пускового комплекса запланирована на ноябрь текущего года. Так, жители соцгорода, кварталов 2, 3, 4, 5, 6А, 9А, 10, 34, 126 и 129 смогут подключить голубое топливо уже в этом году.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: