fbpx

Исполнительная надпись


Довольно часто встречающейся проблемой наших соотечественников является невыплаченная недобросовестными работодателями заработная плата. Как гражданину защитить свои права и взыскать задолженность по заработной плате? Куда обращаться за защитой своих законных прав? При обращении в судебные органы, суды направляют за решением проблемы к нотариусам. Многие недоумевают, зачем идти к нотариусу?

С 01.01.2016 года нотариусы Республики Казахстан наделены правом совершения исполнительных надписей. Совершение исполнительной надписи нотариусами не подменяет собой органы судебной системы, а упрощает и ускоряет процесс разрешения бесспорных требований. При этом основным преимуществом является доступность обращения к нотариусам любого региона для совершения исполнительной надписи о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей, так как именно с требованием о взыскании заработной платы и иных платежей гражданин  может подать заявление нотариусу независимо от места регистрации взыскателя и должника.

Что такое исполнительная надпись?

Исполнительная надпись  — это распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной денежной суммы или об истребовании иного движимого имущества. Данный документ имеет силу исполнительного документа, на основании которого впоследствии в принудительном порядке удовлетворяются требования кредиторов.

Давайте перейдем непосредственно к Закону «О Нотариате», далее по тексту «Закон»

Статья 92-1. Взыскание денег или истребование иного движимого имущества от должника

  1. Для взыскания денег или истребования иного движимого имущества от должника нотариус совершает исполнительную надпись в электронном виде посредством единой нотариальной информационной системы при предъявлении подлинного документа, устанавливающего задолженность, на котором делается соответствующая отметка.
  2. На основании исполнительной надписи производится взыскание задолженности по бесспорным требованиям.

Всего Законом определено 10 пунктов бесспорных требований. Я остановлюсь на п.9.  Данный пункт введен в действие с  01.08.2022 года в следующей редакции:

9) — о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей, в том числе о взыскании обязательных пенсионных отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд.

Ранее п.9 был представлен в редакции «о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей».

Начисленная заработная плата – это рассчитанная бухгалтерией организации заработная плата работника за определенный период времени.  К иным платежам можно отнести пособие на оздоровление, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и т.д.

На мой взгляд, условно, алгоритм действий нотариуса по совершению исполнительной надписи можно разделить на 2 этапа.

Сегодня хочу остановиться на 1 этапе. На данном этапе нотариус рассматривает представленные взыскателем документы, дает им правовую оценку и принимает решение о совершении либо об отказе в совершении исполнительной надписи. В случае достаточности представленных взыскателем необходимых документов нотариус совершает исполнительную надпись и направляет копию исполнительной надписи должнику. В случае, если представленных взыскателем документов недостаточно для совершения исполнительной надписи, нотариус выносит постановление об отказе в совершении исполнительной надписи. Более подробная информация по данным действиям нотариуса будет расписана ниже по тексту.

 Какие документы необходимо собрать гражданину для обращения к нотариусу?

 Для взыскания начисленных, но не выплаченных работнику
заработной платы и иных платежей нотариусу взыскатель должен представить следующие документы:

— копия трудового договора или трудовой книжки; (в случае отсутствия трудового договора или трудовой книжки взыскание задолженности по заработной плате производится в судебном порядке)

— справка работодателя, подписанная первым руководителем,
бухгалтером (при наличии) и заверенная печатью организации (при
наличии) о размере начисленной заработной платы;

— доказательство невыплаты начисленной зарплаты (копии платежной
ведомости, расчетного листка С 1, справка о задержке или др.).

С заявлением и вышеуказанными документами гражданин обращается к любому нотариусу. Подлинность подписи на заявлении физического лица нотариально свидетельствуется. Заявление нотариус регистрирует в журнале регистрации входящих документов.

За какой период можно взыскать задолженность по заработной плате?

В соответствии с ч.2 ст.160 Трудового кодекса РК для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров по взысканию задолженности по заработной плате установлен 1 год с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В связи с этим, срок исковой давности по таким спорам составляет 1 год. Соответственно нотариус совершает исполнительную надпись по взысканию задолженности по заработной плате за 1 год.

Какую сумму нужно оплатить нотариусу за совершение исполнительной надписи о взыскании заработной платы?

Статья 611 Налогового Кодекса РК — ставки государственной пошлины за совершение нотариальных действий:

— за совершение исполнительной надписи – 0.5 МРП

Статья 30-1 Закона «О Нотариате» — оплата услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом:

— от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом освобождаются взыскатели по требованию, предусмотренному подпунктом 9) пункта 2 статьи 92-1 Закона.

Таким образом, вы оплачиваете  сумму, равную 0.5 МРП, установленного действующим законодательством на день обращения к нотариусу.

Алгоритм действий нотариуса по совершению исполнительной надписи по любым бесспорным требованиям, перечисленных в Законе.

— для взыскания денежной суммы или истребования иного движимого имущества от должника, нотариус сканирует подлинный документ, подтверждающий обязательство должника и совершает исполнительную надпись в электронном виде. При этом, на подлинном документе, подтверждающем обязательство должника, проставляется отметка о совершении исполнительной надписи с указанием даты и номера, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре регистрации нотариальных действий. Отметка о совершении исполнительной надписи заверяется подписью нотариуса и скрепляется его печатью.    

Какие реквизиты должна содержать исполнительная надпись?

1) фамилию и инициалы нотариуса, совершающего исполнительную надпись;

2) наименование взыскателя, его дату рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер, реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер, номер телефона и адрес электронной почты (при их наличии);

3) наименование должника, его дату рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер (если он известен заявителю), реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер, номер телефона и адрес электронной почты (при их наличии);

4) обозначение срока, за который производится взыскание;

5) обозначение суммы, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащих истребованию с указанием на идентификационные характеристики, а также суммы неустойки (пени), процентов;

6) обозначение суммы государственной пошлины или оплаты нотариальных действий частного нотариуса, уплаченной взыскателем;

7) дату (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;

8) номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;

9) подпись и оттиск печати нотариуса, совершившего исполнительную надпись;

10) срок и порядок подачи заявления об отмене исполнительной надписи.

Нотариус, после совершения исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня, вручает или направляет копию должнику по адресу электронной почты или по последнему известному месту жительства (нахождения) или регистрации должника с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование доставки уведомлением о вручении.

Расходы по доставке оплачиваются взыскателем самостоятельно.

Для чего нотариус направляет копию исполнительной надписи должнику?

Законом должнику предоставлено право подать возражение на предъявленное ему требование в течение 10 рабочих дней со дня получения копии исполнительной надписи.

В своей личной практике я направляю копию исполнительной надписи должнику только заказным письмом с уведомлением. Таким образом, нотариус всегда может точно определить своевременность получения должником письма и соблюдение 10-ти дневного срока подачи возражения должником.

На этом условный первый этап конкретных действий нотариуса по совершению исполнительной надписи завершается. О дальнейшей работе нотариуса (условном 2 этапе действий нотариуса) по совершению исполнительной надписи я дополнительно представлю информацию. До следующих встреч.

С уважением, Частный нотариус города Караганды м.ю.н. член Правления Нотариальной палаты  Карагандинской области Бексултанова А.К.