fbpx

Не попадись на уловку


Интернет-мошенники ежедневно ищут новые способы обмана. Так, наиболее распространённый способ интернет-мошенничества на сегодняшний день – заработок на биржах под предлогом вложения денежных средств в известные компании.

В связи с расширением интернет-пространства набирают обороты новые методы интернет-мошенничеств. Так, на сегодняшний день одним из самых распространённых схем интернет-обмана является заработок на биржах, под предлогом вложения денежных средств в инвестиционные компании.

Баймухамед Тамен, старший группы по раскрытию мошенничеств в сфере высоких технологий ОКП УП г. Темиртау: «Для уловки используют рекламы в социальных сетях: Instagram, YouTube, под предлогом инвестировать денежные средства в КазМунайГаз, торги на Binance и так далее. Представившись сотрудниками банков, сотрудниками полиции и прокуратуры, под предлогом, что неизвестные лица пытаются оформить кредит. Во всех случаях просят жертву самому оформить кредит в банках, чтобы «мошенники» не смогли завладеть вашими деньгами, и просят перевести деньги на якобы страховой счёт. Ни в коем случае не скачивайте мобильные приложения AnyDesk TeamViewer по просьбе третьих лиц».

Пользуясь услугами таргетированной рекламы, мошенники выявляют наиболее «уязвимых» жителей, которые с наибольшей вероятностью заинтересуются данными рекламными приложениями.

Баймухамед Тамен, старший группы по раскрытию мошенничеств в сфере высоких технологий ОКП УП г. Темиртау: «Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно следовать простым правилам: если вам позвонил человек и представился сотрудником банка, либо сотрудником полиции, или другой силовой структуры, незамедлительно положите трубку и позвоните на горячую линию в call-центр своего банка или пройдите в отделение банка. Злоумышленники используют различные социальные сети, как популярные, так и нет. К примеру: OLX, Колёса, Instagram, WhatsApp, Одноклассники и так далее, для установки контакта с потенциальными жертвами, размещая на указанных страницах объявления о мнимых покупках, продажах различных товаров, автомашин и автозапчастей».

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: никогда не переходите по ссылкам, присланным вам незнакомыми лицами, а также никому не сообщайте номер своей банковской карты, цифры кода, пришедшие на телефон в виде SMS-сообщения, и не отправляйте фотографии своего удостоверения личности.